У сотрудников УФСИН появился свой домовой храм

Вчера прошла первая литургия для сотрудников УФСИН России по Архангельской области. Свое служение возобновил домовой храм святого праведного воина Федора Ушакова.

Церковь, освященную в 2002 году Епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном, теперь будет окормлять настоятель храма Мартина Исповедника отец Андрей (Хрусталев).

Домовой храм имени Федора Ушакова расположен в здании на проспекте Никольском, 27. Построенное в 1820-1825 годах по проекту главного командира военного порта контр-адмирала Клокачева, оно стало местом расположения Казарм дисциплинарного флотского полуэкипажа, для офицеров которого и была создана молельная комната, позже ставшая храмом. Гораздо позже здание стало собственностью военной части «25025». В 2005 оно перешло в ведение уголовно-исполнительной системы.

— Если есть храм, он должен быть открыт. По статистике среди сотрудников у нас более 60% православных христиан, значит, не будет церковь пустой стоять. Сегодня люди здесь исповедовались и причастились, а в будущем, может, и венчания пройдут, — объяснил Сергей Остапюк, заместитель начальника регионального Управления ФСИН.

Интерес у людей к недействующему с 2004 года храму возникал давно. Многие сотрудники хотели бы помолиться здесь, познакомиться с его богатым прошлым.

— Мы приняли посильное участие в возобновлении храма, так как это дело – априори благое. В наше время это отличный шаг к исправлению, приобретению внутренней свободы, — поделился впечатлением Станислав Косогоров, и. о. начальника жилищно-коммунального управления территориального УФСИН.

Помогли открыть новую страницу церковной истории сотрудники УФСИН и священнослужители Архангельской митрополии.

На первое богослужение пришли многие сотрудники и работники ведомства. Все желающие поставили свечи и подали записки о здравии. По окончании службы отец Андрей произнес проповедь и причастил всех желающих. Сам настоятель нового груза ответственности не испугался. Он давно интересуется восстановлением храмов на Руси и новые обязанности принял с радостью.

— Если врачи лечат тело, то мы стараемся исцелить душу. Замечательно, что появилась такая возможность здесь. Если народ будет идти в храм, то какая же тягость? Мы для этого служим, для этого живем, — прокомментировал настоятель храма Мартина Исповедника отец Андрей (Хрусталев).

Для всех желающих посетить храм двери церкви будут открыты каждую пятницу с 10 часов — в это время здесь пройдут очередные службы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 8 =