В регионе стартовала акция «Остановим телефонных мошенников!»

С начала года в Архангельской области зарегистрировано 226 фактов мошенничества с использованием мобильных телефонов. 39 из них раскрыты сотрудниками полиции Большая часть таких криминальных деяний совершается лицами, находящимися в местах лишения свободы на территории других регионов РФ — Новосибирской,Самарской,Тюменской,и других областей.

Мероприятие проводится УМВД России по Архангельской области, совместно с редакцией городской газеты «Архангельск – город воинской славы». Первым этапом акции стал «круглый стол» на тему «Мобильное мошенничество. Профилактика и противодействие», состоявшийся на базе Молодежного центра г. Архангельска. В мероприятии приняли участие представители общественных объединений, в том числе профсоюзной организации Северного Арктического Федерального университета, руководители Центра патриотического воспитания, средств массовой информации, а также представители компании-оператора сотовой связи.

С докладом о феномене телефонного мошенничества выступил начальник отдела по раскрытию преступлений против собственности Сергей Румянцев. Он подробно рассказал о мошеннических схемах телефонных аферистов и дал исчерпывающие рекомендации как не стать жертвой мошенников. Так за 10 месяцев 2012 года зарегистрировано 226 подобных преступлений, что почти на 40% больше чем в прошлом году. Большая часть преступлений совершается лицами, находящимися в местах лишения свободы на территории других регионов РФ. 53 преступления совершено с территории Новосибирской области, 34 — Самарской области, по нескольку эпизодов с территории ХМАО, Тюменской, Курганской, Пензенской и других областей, что, несомненно, осложняет работу оперативников.

«При поступлении звонков или СМС-сообщений с просьбой перевода денежных средств под любыми предлогами, не делайте этого, не убедившись на 100%, что это действительно необходимо для близкого или знакомого человека. По каждому факту попытки завладеть денежными средствами указанными способами, необходимо незамедлительно обращаться в полицию», – подчеркнул в своем выступлении Сергей Румянцев.

Представители компании — сотового оператора в свою очередь познакомили участников с набором программных продуктов, позволяющих обезопасить себя от определенных видов телефонного мошенничества, а также рассказали в целом о работе компании в данном направлении.

Завершился «круглый стол» презентацией проекта буклета, куда войдет информация о проблеме телефонного мошенничества в Архангельской области и мерах по предупреждению подобных преступлений. В ближайшее время он будет издан тиражом в несколько тысяч экземпляров и распространен среди жителей Архангельской области, в том числе и в ходе новых этапов акции «Остановим телефонных мошенников!».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − десять =