Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов посетил Севмаш

Визит министра на одно из крупнейший судостроительных предприятий России начался с посещения Николо-Корельского монастыря. Наместник Никольского собора ОАО «ПО «Севмаш», иерей Александр Шестаков отметил, что это каменный комплекс, сохранившийся до наших дней, датируется 17 веком. Церковь является домовым храмом предприятия, и ориентирована в первую очередь на посещение его сотрудниками.

Далее министр посетил достроечную набережную, где проходят дополнительную техническую доводку подводные лодки, создаваемые на «Севмаш». На самой высокой точке предприятия — дамбе выводного бассейна, Дмитрию Викторовичу показали цех № 50, к слову, построенный еще в 1936 году и цех № 55. Корабли, вышедшие из этих цехов, из бассейна проходят через дамбу в Никольский залив, где встают на окончательную доводку надводные и подводные суда перед выходом в Белое море.

Завершением визита на «Севмаш» стало участие Дмитрия Ливанова в заседании Попечительского совета Северодвинского филиала САФУ. В состав совета входят представители САФУ, крупнейший предприятий, мэрии города и администрации Архангельской области. Главным вопросом стало обсуждение проекта Программы развития Северодвинского научно-образовательного кластера.

Проект вызвал интерес со стороны участников заседания, которые вносили свои коррективы, в частности предложили уделить большое внимание профориентационной работе, что позволит привлечь в Институт судостроения и арктической морской техники САФУ абитуриентов не только из Северодвинска, но и других регионов России. В самое ближайшее время объемы производства в «Объединённой судостроительной компании» будут возрастать, что существенно увеличит потребности ОСК в квалифицированных кадрах.

Однако, несмотря на очевидные качественные плюсы проекта, он требует доработки. Будущая программа, по мнению ректора САФУ Елены Кудряшовой, должна стать более конкретной и прагматичной, что позволит достичь баланса в планах по подготовке специалистов и конкретных потребностях ОСК.

«Необходимо четко понимать кого, в каком количестве и для кого мы готовим. Министерство готово финансировать перспективные научно-образовательные проекты в Северодвинске в партнёрстве с бизнесом. Резкий прорыв может быть достигнут только, если ставить перед собой серьёзные задачи», — подчеркнул министр Дмитрий Ливанов, сообщили в пресс-службе САФУ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 19 =