Устав Архангельска изменен и дополнен

Депутаты гордумы поддержали проект решения о внесении изменений и дополнений в Устав Архангельска.

Как сообщила в своем докладе директор муниципально-правового департамента Жанна Миндер внесение корректировок в Устав города связано в первую очередь с изменениями в федеральном законодательстве.

Так, полномочия выборных органов и должностных лиц могут длиться от 2 до 5 лет. Учитывая общую тенденцию к увеличению срока полномочий выборных органов и должностных лиц, предлагается увеличить до 5 лет срок исполнения полномочий Архангельской городской думы, ее депутатов и мэра города.

Кроме того, федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления уточнил ряд полномочий МСУ. Так, обеспечение тепло-, водоснабжения муниципалитет должен осуществлять исключительно в пределах, обозначенных федеральным законодательством. Вводится муниципальный жилищный контроль, что потребует создания специального органа. Уточнены полномочия местного самоуправления в части благоустройства, озеленения, градостроительной и топонимической деятельности. К компетенции мэрии города отнесена разработка схемы размещения нестационарных торговых объектов.

Также на муниципалитет возложены полномочия по оказанию поддержки объединений инвалидов и по противодействию коррупции. В частности, выборные должностные лица и депутаты представительного органа МСУ обязаны соблюдать ограничения и запреты, предусмотренные федеральным законодательством о противодействии коррупции. Их нарушение повлечет досрочное прекращение полномочий или отставку. Также уточняется порядок принятия муниципальных правовых актов, регистрации и публикации Устава города, вносятся редакционные и терминологические правки для приведения в соответствии с федеральным законодательством.

Как отметил депутат гордумы Максим Корельский предложенные изменения и дополнения в Устав города обусловлены тенденциями в федеральном законодательстве и прямыми требованиями по преведению городских нормативно-правовых актов с действующими законами. Норма об увеличение срока полномочий депутатов и мэра начнет действовать после следующих выборов.

Большинством голосов депутаты гордумы одобрили изменения в устав, сообщили в пресс-службе мэрии Архангельска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 13 =