В коммунальный комплекс Архангельска вложат более 78 млрд. рублей

Подготовленная мэрией программа комплексного развития коммунальной инфраструктуры столицы Поморья на период до 2025 года. Программа является логическим завершением долгосрочных документов стратегического развития Архангельска. До 2015 года объем инвестиций в модернизацию объектов городского хозяйства составит 11,8 млрд. рублей, в том числе более 3,6 млрд. рублей составят средства бюджетов разных уровней.

Для разработки Программы была привлечена на конкурсной основе подрядная организация – ООО «Балт-Аудит-Эксперт», которая выполнила проект на основе требований действующего федерального законодательства, с учетом положений Стратегии социально-экономического развития, Генерального плана на перспективу до 2025 года, схемы перспективного развития электроэнергетики до 2016 года, схем теплоснабжения и газоснабжения Архангельска.

Программа предусматривает развитие систем инженерно-энергетического комплекса как в зонах централизованного обеспечения коммунальными ресурсами, так и на удаленных и изолированных территориях города. Мероприятия охватывают все территориальные округа Архангельска и направлены как на освоение новых зон градостроительного развития, так и на повышение качества жизни на освоенных территориях, включая острова. Качество и надежность электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, газоснабжения и очистки территории для населения островов и отдаленных территорий обеспечит строительство и модернизация локальных систем в тех случаях, когда присоединение к системам централизованного ресурсоснабжения технически невозможно или экономически не оправдано.

Финансовые потребности для реализации мероприятий Программы рассчитаны на весь период до 2025 года в прогнозных ценах с учетом динамики изменения стоимости строительства составит 78,2 млрд. рублей. Его планируется осуществлять в рамках инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций за счет инвестиционных составляющих тарифов этих организаций и платы за подключение.

По словам депутата Дмитрия Акишева проект Программы дважды рассматривался на заседании профильной комиссии по горхозяйству.

— Принятие программы дает городу возможность активного участия в федеральных проектах, таких как «Чистая вода», — сказал Дмитрий Анатольевич. — Мы понимаем, что объемы инвестиционных вложений могут быть скорректированы, но документ задает ориентиры, к которым необходимо стремится, планируя развитие городской инфраструктуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *