Профилактика суицидов среди подростков

Специалисты Архангельской области и Норвегии рассмотрели вопросы профилактики суицидов среди подростков

На конференцию, организованную правительством области, собрались более 100 специалистов сфер образования, здравоохранения, социальной защиты, правоохранительных органов — все те, кто убежден, что только совместными усилиями можно помочь избежать такого явления современности, как суициды. Почетными гостями конференции стали эксперты из Норвегии.

Специалисты признают, что сегодня проблема суицидов актуальна для всех стран мира. По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия относится к группе стран с высоким уровнем самоубийств (свыше 20 человек на 100 тыс. населения). Наша страна на протяжении 15 лет занимает второе место в мире по числу самоубийств. По уровню самоубийств среди подростков Россия также находится на одном из первых мест в мире. Официальная статистика фиксирует явные случаи суицидов. В действительности масштабы подростковых самоубийств в России могут быть гораздо выше.

— Эта проблема требует многостороннего подхода, — считает представитель министерства здравоохранения Татьяна Волова. — Основные усилия должны быть направлены на разработку мер профилактики суицидального поведения среди детей. Правительство области уделяет проблеме суицидов, в том числе среди несовершеннолетних, большое внимание. В профильных учреждениях здравоохранения области работают «телефоны доверия», открыт кабинет кризисных состояний в Архангельском психоневрологическом диспансере. Создана межведомственная группа по разработке мер профилактики суицидов несовершеннолетних. Постоянно проходят различные мероприятия по повышению квалификации специалистов, работающих в области суицидологии.

Заместитель главврача Архангельского психоневрологического диспансера Елена Проселкова рассказала, что с 2009 года в регионе реализуется российско-норвежский проект «Профилактика суицидов на территории Архангельской области». В рамках его первого этапа для врачей общей практики, психологов и фельдшеров Вельского, Шенкурского, Пинежского и Приморского районов были проведены обучающие семинары по ранней диагностике и лечению кризисных состояний, депрессий и профилактике суицидов. Впоследствии получившие знания по этой теме сами начали проводить семинары для своих коллег.

Сейчас стартует новое направление проекта, нацеленное на обучение работников сферы образования — школьных психологов, социальных педагогов и учителей профилактике суицидов. При этом семинары для работников здравоохранения продолжаются. Кроме того, в рамках проекта запланирован визит норвежских экспертов в Вельск, посещение ими психологических центров лечебных учреждений, занимающихся детьми и подростками, которые могут иметь суицидальные мысли или попытки. Норвежские специалисты готовы поделиться своим опытом с российскими коллегами.

Как отметил руководитель проекта «Профилактика суицидов в Архангельской области», специальный советник Норвежского директората здравоохранения Одд Арилд Хауген, профилактика самоубийств — задача сложная, и не всегда результат виден сразу. Но работать в этом направлении необходимо.

Очевидно, что для решения проблемы сегодня необходимо межсекторное взаимодействие, объединение всех, кто работает на предотвращение суицидов: специалистов государственных служб, правоохранительных органов, работников образования и здравоохранения. К такому выводу пришли участники конференции, сообщили в пресс-службе Губернатора.

Телефоны специализированных служб, куда можно обратиться за помощью в кризисной ситуации:

«телефоны доверия»:

— 8-800-2000-122 (федеральный номер),

— 8 (8182) 202–101 (областной номер),

— 66-73-30 (для жителей Архангельска),

— 8-911-871-63-02 — областной Центр поддержки молодой семьи (с понедельника по среду с 15 до 19 часов),

— 21-17-44 — отдел психологического консультирования областного Центра поддержки молодой семьи;

— 20-68-10 — детский центр Архангельского областного психоневрологического диспансера;

— 28-64-75 — Центр социально-педагогической и медико-социальной помощи детям и подросткам «Леда».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − один =