Замусоренная область

Переработка мусора это очень перспективная отрасль, которая, по мнению специалистов, имеет огромный потенциал, как экономический, так и экологический. А значит, это направление в ближайшие годы будет активно развиваться.

На сегодняшний день в России перерабатывается лишь порядка 10-15% отходов, образовываемых населением.

Как считают специалисты, вторичное сырьё будет активнее использоваться в экономике и промышленности в том случае, если законодательство будет защищать природные богатства, такие как леса и земные недра, и прочее.

Самое грязное место

История мусоропереработки в Архангельской области началась ещё в 1996 году. Тогда норвежские учёные провели исследования экологии Баренц региона. Самым загрязнённым оказался бассейн Северной Двины. Учёные решили найти причину. И нашли, причём, сразу несколько. Во-первых, это комбинаты, которых немало в нашей области. Во-вторых, свою роль сыграли свалки, которые располагались, да и сегодня располагаются в различных населённых пунктах без соответствующего гидроизоляционного экрана, без очистных сооружений. А при учёте того, что почвы у нас болотистые, происходила инфильтрация почв и попадание загрязнений в воду. В результате всего этого родилась идея построить мусороперерабатывающий комбинат.

Тогда идею по строительству такого предприятия поддержали как власти области, так и города. Но, жизнь внесла свои коррективы, и комбинат был построен исключительно на средства инвесторов без участия властей.

Далее, уже в 2004 году мэрия города подписала распоряжение, согласно которому, все отходы в городе должны проходить через завод, а уже потом, то, что не подлежит утилизации, должно было отправляться на полигон. Но эта схема так и не воплотилась в жизнь.

Чистые отходы

Тем не менее, с каждым годом объём отходов, вывозимый комбинатом, растёт.

— На сегодняшний день мы работаем в трёх городах, — директор Архангельского мусороперерабатывающего комбината Андрей Терентьев. — Это Архангельск, Северодвинск, Новодвинск. Мы сотрудничаем с различными предприятиями, которые заключают договор на вывоз отходов. Так же мы работаем с ТСЖ и управляющими компаниями, но приоритетом всё же являются коммерческие отходы. Они достаточно чистые, без включения пищевой фракции.

После вывоза, уже на самом комбинате происходит сортировка отходов. После этого полезные фракции идут на реализацию. Как правило, они поставляются в Санкт-Петербург, где стоит наиболее современное оборудование. При этом в Архангельской области ни один из существующих целлюлозно-бумажных комбинатов не работает на вторсырье.

Закрыть свалку

Некоторое время назад появилась идея создания серьёзного инфраструктурного проекта совместно с Правительством Архангельской области. Это подразумевает создание системы переработки твёрдых бытовых отходов в Архангельской области на основе концессионного соглашения. Для этого будет построен единый полигон на три города: Архангельск, Северодвинск, Новодвинск. В каждом из городов будет установлена мусороперегрузочная станция с площадками переработки крупногабаритных отходов и начальной сортировкой. Схема вывоза отходов из городов не изменится. Просто мусор будет поступать не на свалку, а на мусороперегрузочную станцию. Далее транспортными мусоровозами отходы будут перевозиться на общий полигон, а там уже утилизироваться. То, что не будет переработано – будет захоронено. Подобное концессионное соглашение уже подписано в Мурманске и Татарстане.

Создание нового полигона для отходов позволит закрыть существующую свалку.

— В настоящее время собраны все согласования для выделения земельного участка в Приморском районе на площадке строительства бывшей атомной станции, — говорит директор департамента городского хозяйства мэрии Архангельска Владимир Плюснин. — Проведены общественные слушания. На разработку проектной документации в 2012 году предусмотрены денежные средства в размере 3 миллионов рублей. В настоящее время реализуется первый этап концепции – оформление права собственности на земельный участок в районе бывшей промплощадки ТЭЦ-2 за р.Юрос на территории муниципального образования «Уемское» Приморского района. Строительство нового полигона требует огромных денежных вложений из городского бюджета. На период строительства полигона отходы будет принимать городская свалка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *