Добровольные народные дружины помогут жителям НАО

На прошлой неделе в КДЦ «Арктика» по инициативе Общественного совета УМВД России по НАО проходил круглый стол, посвященный проблеме возрождения движения добровольных народных дружин.

— Законодательная база для формирования дружин имеется, есть и решения представительных органов власти Нарьян-Мара и Заполярного района, — пояснил Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по НАО Игорь Веселовский. — Сегодня дружины уже образованы в Пустозерском сельсовете, там дружинниками стали 15 человек, в Тельвисочном — 8 человек, в Тиманском — 7 человек и Юшарском — 4 человека. Ими уже выявлены 24 административных правонарушения. Создание ДНД — не прихоть, не очередная кампания сверху. По сравнению с прошлым годом рост уличной преступности составил 41 процент! А ведь это только зарегистрированные нарушения общественного порядка.

Следует заметить, что задача охраны общественного порядка — прямая обязанность местной власти.

— Мы забыли, как охранять общественный порядок. Хорошо, что УМВД России по НАО решило выступить инициатором, — говорит начальник отдела по противодействию коррупции ветеран милиции Григорий Иванович Чупров. — Ведь они и должны давать установки, как взаимодействовать с общественностью, с внештатными участковыми. В семидесятые я работал участковым в Архангельске, в округах Варавино, Фактория, Силикатный завод. На 70 тысяч человек приходилось всего 12 участковых. Вот так работали добровольные дружины, во многом благодаря им, охраняли тогда порядок на улицах.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *