ВИЧ в Архангельской области

СПИД – одна из самых страшных проблема, как прошлого, так и нынешнего века. Ежегодно регистрируются всё новые и новые случаи заболевания.

В Архангельске первый случай заболевания ВИЧ-инфекцией был зарегистрирован 20 лет назад. Всего с начала регистрации ВИЧ – инфекции на территории Архангельской области ГБУЗ АО «АКЦ СПИД и ИЗ» зарегистрировано 789 случаев заболеваний ВИЧ – инфекцией у граждан РФ. Из них: 611 человек – жители Архангельска и области и 172 человек – иногородние, отбывающие наказание в учреждениях УФСИН Архангельской области, а так же 37 человек — иностранные граждане и лица без гражданства. За 10 месяцев текущего года выявлено 96 больных ВИЧ. Среди вновь выявленных случаев 39 мужчин и 42 женщины.

Больше половины инфицированных это люди в возрасте от 21 до 30 лет. Но при этом наблюдается тенденция увеличения доли больных в возрасте 31 – 40 лет и старше 40 лет.

По социальному статусу преобладают рабочие — 43,8 % и неработающие – 27,6 %, лица, относящиеся к категории служащих, составляют в структуре 10,7 %.

СПИД и наркотики

Ведущим путем передачи ВИЧ — инфекции на территории Архангельской области является половой путь, при этом при гетеросексуальных контактах заразились 375 человек, а при гомосексуальных контактах – 19 человек. Стоит отметить, что женщины инфицируются половым путём намного чаще, чем мужчины. При инъекционном употреблении наркотиков заразились 180 человек.

— ВИЧ и наркотики это две проблемы, которые идут бок о бок, — пояснил начальник Регионального управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Архангельской области Валентин Жданов. – Мы можем говорить, что в нашей области передача вируса через инъекционное употребление наркотиков не так актуальна, но проблема всё-таки существует.

Дети и ВИЧ

В нынешнем году случаи ВИЧ – инфекции регистрировались во всех муниципальных образованиях Архангельской области. Самые высокие показатели отмечаются в Вельском районе, Новодвинске, Коношском районе, Северодвинске, Приморском районе, Архангельске и Плесецком районе.

За 20 лет регистрации ВИЧ – инфекции на территории Архангельской области у ВИЧ – инфицированных матерей родился 71 ребёнок, в том числе: 47 детей сняты с учета по перинатальному контакту, как здоровые; диагноз ВИЧ-инфекции установлен 7 детям; остальные дети находятся на диспансерном наблюдении.

«Надеемся на помощь»

— Как и прежде в своих действиях и намерениях, направленных на предупреждение распространения эпидемии ВИЧ/СПИДа, снижения негативных последствий эпидемии для общества, мы очень надеемся на помощь и поддержку регионального руководства, глав муниципальных образований Архангельской области, профильных министерств и ведомств в реализации профилактических программ, — говорит главный врач ГБУЗ АО «АКЦ СПИД и ИЗ» Елена Попова. — Во многом наш ответ эпидемии и наши действия, будут зависеть от каждого из нас и общества в целом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =