Бухгалтера оштрафовали за утрату исполнительного листа

Одним из основных способов исполнения требований о взыскании алиментов — направление исполнительных документов на работу должника для удержания из заработной платы. Направленные в адрес работодателя документы не остаются без контроля со стороны судебных приставов-исполнителей.

В соответствии со ст. 12 Федерального закона «О судебных приставах» судебный пристав-исполнитель имеет право проводить у работодателей проверку исполнения исполнительных документов на работающих у них должников и ведения финансовой документации по исполнению указанных документов. Проверки бухгалтерий организаций могут осуществляться по собственной инициативе судебного пристава-исполнителя либо по заявлению взыскателя. При выявлении нарушений должностные лица могут привлекаться к административной ответственности в соответствии с КоАП РФ.

Так, в Плесецком районе Архангельской области бухгалтер предприятия привлечена к административной ответственности за неперечисление задолженности по алиментам из заработной платы должника.

В отделе судебных приставов по Плесецкому району и г.Мирный на исполнении находится исполнительное произодство о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка с гражданина Ш.

В связи с тем, что мужчина официально трудоустроен, судебный пристав-исполнитель вынес постановление об обращении взыскания на заработную плату должника. Исполнительный лист был направлен в бухгалтерию предприятия.

Однако было установлено, что заработная плата должнику начислялась, но взыскателю денежные средства не перечислялись.

Судебным приставом-исполнителем была проведена проверка бухгалтерии на предмет правильности и своевременности исполнения постановления об удержании задолженности из доходов должника. В ходе проверки было установлено, что алименты с гражданина Ш. не удерживались в виду того, что исполнительный лист бухгалтером был потерян.

Такие действия должностного лица квалифицируются как административное правонарушение. Согласно части 3 статьи 17.14 КоАП РФ оно влечёт наложение административного штрафа в размере от пятнадцати до двадцати тысяч рублей.

По постановлению старшего судебного пристава ОСП по Плесецкому району и г.Мирный бухгалтер привлечена к административной ответственности по ч.3 ст. 17.14 КоАП РФ «Нарушение законодательства об исполнительном производстве», в соответствии с которой ей назначено наказание в виде штрафа в размере 15 тысяч рублей, сообщили в пресс-службе областного УФССП.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − три =