В 2013 году на модернизацию водопроводно-канализационного хозяйства выделят 90 млн.

Об этом на заседании координационного совета по лесному комплексу, природным ресурсам и экологии сообщила заместитель министра строительства и ЖКХ Елена Петухова.

— Ситуация с состоянием водопроводно-канализационного хозяйства — достаточно сложная, — отметила замминистра. — Основная проблема — это неудовлетворительное техническое состояние систем водоснабжения и водоотведения. Непростая финансовая ситуация и на предприятиях, которые обеспечивают водоснабжение и водоотведение. В муниципалитетах нет средств на модернизацию и капитальный ремонт водопроводно-канализационного хозяйства. Еще одна проблема — недостаточная охрана источников питьевого водоснабжения. На большинстве водозаборов не организованы зоны санитарной охраны. Качество воды, забираемой из рек и озер, в большинстве случаев не отвечает гигиеническим требованиям.

Основные загрязнения поступают со сточными водами от объектов энергетики, жилищно-коммунального хозяйства, предприятий целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, а также с поверхностным стоком с территорий. Особенно загрязнённой является вода в Северной Двине.

Качество воды из подземных источников выше, но тоже не всегда соответствует гигиеническим нормативам.

Сегодня в регионе 55 очистных сооружений водопровода и 96 — канализации. Они построены в 1960–1980-е годы и за годы эксплуатации морально устарели, износились и не в состоянии гарантировать очистку воды в соответствии с санитарными требованиями. Кроме того, водозаборы не во всех населенных пунктов Поморья оборудованы станциями очистки воды. Достаточно высокий процент нестандартных проб питьевой воды распределительной сети наблюдается в Холмогорском, Няндомском, Ленском и Красноборском районах.

— Сейчас требуют замены и являются ветхими 77 процентов водоочистных сооружений и 66 процентов водопроводных и канализационных станций, — проинформировала Елена Петухова. — Ежегодная замена изношенных сетей в целом по области составляет только полтора процента при нормативе четыре-пять процентов в год.

В 2012 году на решение этих проблем из областного бюджета было выделено более 62 млн рублей. На 2013 год эта цифра составит 89,5 млн рублей. В регионе принята долгосрочная программа «Модернизация объектов водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод на 2013–2014 годы». Но, по словам Елены Петуховой, нужно расширять перечень мероприятий этой программы и увеличивать финансирование в разы, сообщили в пресс-службе Губернатора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + пять =