В Кенозерском парке незаконно взимают сборы с посетителей

Архангельской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по обращению жителя деревни Казариновская Каргопольского района, в ходе которой установлен факт незаконного взимания платы с граждан, посещающих национальный парк «Кенозерский».

Так, за предоставление рекреационной инфраструктуры на территории Парка устанавливается сбор, который взимается в обязательном порядке за посещение парка, и не зависит от того, будет ли посетитель пользоваться определенной инфраструктурой и услугами.

Кроме того, установлен компенсационный взнос за негативное воздействия на окружающую среду за пользование автотранспортом, снегоходами, лодками с мотором на территории Парка.

Взимание указанных сборов по своей сути является местным сбором, который не предусмотрен действующим налоговым законодательством.

Сбор платы за разрешение на посещение и передвижение по территории национального парка и по его рекреационным зонам, установление компенсационного взноса за негативное воздействие на окружающую среду с посетителей Парка не предусмотрен действующим законодательством и нарушает права граждан.

Природоохранный прокурор обратился в суд с заявлением о признании действий директора Парка в этой части незаконными, сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − четыре =