В Плесецком районе произошло подтопление поселка Самодед

Накануне в связи с зашугованием русла реки Ваймуга в 500-х метрах ниже по течению п. Самодед (МО «Самодедское» Плесецкого района) произошло поднятие уровня воды, в связи с чем в зону подтопления попадает 11 участков с хозяйственными постройками и частными жилыми домами по ул. Лесная.

Уровень воды на р. Ваймуга поднялся приблизительно на 1 метр.

Всего домов в п .Самодед 497, из них 330 — частных, 167 – муниципальных.

Сегодня в п. Самодед прибыла группа спецработ Центра гражданской защиты для проведения оценки ситуации и решения вопроса о проведении взрывных работ на р. Ваймуга.

По данным ФГБУ «Северное УГМС», заторы на р. Ваймуга образуются повсеместно. Между поселками Самодед и Верховье имеется множество порожистых участков. В осенне-зимний период отмечается значительная зашугованность русла и зажоры. При понижении температуры происходит резкое увеличение количества шуги, которая уплотняет ранее сформировавшийся зажор. Зажор перекрывает русло более чем на половину. В результате сужения русла вода выходит на пойму и затапливает улицы с домами в пойме.

Подтопление придворовых территорий поселка Самодед началось из-за того что ниже по течению вследствие понижения температуры воздуха до -20 оС и более, замерзли перекаты, образовав естественную преграду (природную дамбу). В результате чего происходит повышение уровня воды, сообщили в пресс-службе МЧС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + девять =