Грипп наступает

Уже зарегистрированы первые случаи заболевания гриппом в Архангельской области, а значит не за горами и эпидемия.

Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года. По количеству случаев в мире грипп и ОРВИ занимают первое место.

Как считают врачи, постепенно подрывая здоровье, сокращают на несколько лет среднюю продолжительность жизни человека. При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты.

Смерть при гриппе может наступить от интоксикации, кровоизлияний в головной мозг, легочных осложнений, сердечной или сердечно-легочной недостаточности.

Обычно грипп начинается остро. Инкубационный (скрытый) период, как правило, длится 2-5 дней. Затем начинается период острых клинических проявлений. Тяжесть болезни зависит от общего состояния здоровья, возраста, от того, контактировал ли больной с данным типом вируса ранее. В зависимости от этого у больного может развиться одна из четырех форм гриппа: легкая, среднетяжелая, тяжелая, гипертоксическая.

Зараженная зона

Вирус гриппа очень легко передается. Самый распространенный путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Также возможен и бытовой путь передачи, например через предметы обихода. При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой, в том числе с вирусами гриппа. Вокруг больного образуется зараженная зона с максимальной концентрацией аэрозольных частиц. Дальность их рассеивания обычно не превышает 2 — 3 м.

Повязка, мед и малина

Но, есть ряд мер, соблюдая которые, можно обезопасить себя от опасной инфекции. Одним из наиболее распространенных, простых и доступных средств профилактики гриппа в период подъёма заболеваемости, является ватно-марлевая повязка.

Дополнительно необходимо принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины, которые способствуют повышению сопротивляемости организма. Наибольшее количество витамина С содержится в квашеной капусте, клюкве, лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах. Так же в период эпидемий гриппа можно принимать по 2 — 3 зубчика чеснока ежедневно. Положительным действием обладает и репчатый лук. Но, злоупотреблять ими не стоит, так как и лук и чеснок в больших количествах могут отрицательно сказаться на вашем желудке.

При гриппе рекомендуется два раза в день промывать нос с мылом. Это поможет удалить микробы и вирусы, попавшие в полость носа со вдыхаемым воздухом. Рекомендуется полоскание горла растворами марганцовки, фурациллина, соды, ромашки или сока лимона.

В дополнение можно использовать весьма вкусные немедикаментозные средства. Например, такие, как отвар шиповника, чай с малиной и медом, липовый чай. Кстати, сок малины с сахаром – хорошее освежающее питье при высокой температуре.

Для профилактики гриппа и других ОРВИ важно уменьшить число контактов с возможными источниками инфекции, что особенно важно для детей. Лучьше лишний раз пройтись пешком, а не ехать в переполненном общественном транспорте. Следует отказаться и от походов гости, в кино, и вообще избегать мест скопления народа. Следует помнить: на свежем воздухе заразиться гриппом практически невозможно.

Но, если вы все-таки заболели, помните, что самолечение при гриппе недопустимо, особенно для детей и лиц пожилого возраста. Ведь предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными. При тяжелой форме гриппа возможно развитие различных осложнений. Только врач может правильно оценить состояние больного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =