Такие разные музеи

Помимо общеизвестных музеев в нашей области существует множество небольших музеев. Некоторые из них созданы благодаря усилиям простых людей.

Большие и маленькие, посвященные историческим событиям и простым повседневным вещам, окружающим нас повсюду. И каждый год открываются все новые и новые.

Дом вождя

В Котласском районе в городе Сольвычегодск существует «Музей Сталина». По этапу в Сольвычегодск Сталин прибыл 27 февраля 1909 года. В июне того же года он совершает побег, но после ареста, вновь возвращается сюда. В общей сложности Иосиф Виссарионович провел в уездном городке около года. В этот период он снимал жилье сначала у крестьянина Григорова, а после переезда хозяев, в доме напротив, у Марии Прокопьевны Кузаковой. В комнате, которую Сталин занимал в доме Кузаковой сейчас и расположен музей. А вот первое место его жительства в Сольвычегодске – дом Григоровых сейчас находится в аварийном состоянии. Средств на его восстановление у Сольвычегодского музея нет.

Женский музей на дому

А в Мезенском районе в селе Азополье местная жительница Ида Афанасьевна Максимова открыла музей прямо в собственном доме. Все экспонаты в этом домашнем музее подобраны на одну тему «жизнь женщины в быту в конце XIX, начале XX веков». Чего здесь только нет! Прялки, жернова, подойники и прочая домашняя утварь. Все экспонаты собрала Ида Афанасьевна самостоятельно. Кое-что передалось из поколения в поколение в ее собственной семье, а с некоторыми помогли односельчане. Сейчас пенсионерка сама является и экскурсоводом и сторожем своего музея.

Литературный музей

Вот уже много лет в самом центре Архангельска действует первый на русском Севере литературный музей. Этот уникальный музей создан стараниями Бориса Егорова. В фондах музея собраны десятки тысяч экспонатов. Среди них — рукописи, фотографии и другие документальные материалы, связанные с жизнью и творчеством Федора Абрамова, Бориса Шергина, Николая Рубцова, Владимира Пичугина, Константина Коничева и других писателей.

Но, это далеко не все интересные музеи, расположенные на территории области. Так, например, в одной из школ Верхнетонмского района открыли музей, посвященный истории самой школы. А в Котласе в музыкальной школе создан музей музыки. В нем хранятся уникальные экспонаты: старинные ноты и музыкальные инструменты. Еще есть у нас так же музей меда и музей трески.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =