В Архангельской области появится государственный реабилитационный центр для наркозависимых

В Архангельской области необходимо создать государственный реабилитационный центр для лиц, страдающих зависимостью от психоактивных веществ. К такому мнению пришли участники круглого стола под председательством депутата Госдумы РФ Ольги Епифановой.

В заседании, прошедшем 5 декабря в Архангельском областном Собрании, приняли участие депутаты регионального парламента, сотрудники Госнаркоконтроля, мэрии города и правительства области, специалисты в сфере здравоохранения и образования, представители общественных организаций и епархии во главе с митрополитом Архангельским и Холмогорским Даниилом.

Главный нарколог Архангельской области Вячеслав Никуличев отметил, что за последние 20 лет количество алкогольных психозов в регионе увеличилось в 8,5 раза, а количество лиц, впервые ставших на учет с диагнозом «наркомания», в 78 раз. В эти же годы были ликвидированы все наркологические диспансеры области (4 диспансера). В настоящее время в регионе отсутствует единая система оказания медицинской и реабилитационной помощи наркозависимым. Количество специалистов-наркологов с каждым годом стремительно сокращается.

«То, что происходит в регионе, показатель слабости нас всех. В области есть силы, люди, желание, нужна лишь воля наших руководителей, чтобы начать решать эту проблему», — заявил митрополит Даниил.

Архипастырь подчеркнул, что у Русской Православной Церкви накоплен громадный опыт по социальной и духовной реабилитации зависимых людей, и его нужно максимально использовать в работе будущего центра. Владыка также отметил, что пока власти решают открывать или не открывать реабилитационный центр, в регионе уже активно действуют тоталитарные секты, под предлогом помощи зависимых людям, втягивая их в свои сети.

Участники круглого стола приняли решение начать поиск помещения под реабилитационный центр. Средства на его создание планируется изыскать в областном бюджете, сообщили в пресс-службе Архангельской епархии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 3 =