Заброшенный Архангельск: Кемский поселок

Кемский посёлок – это часть Архангельска, расположенная в двух шагах от Соломбалы. Но местные жители уверенны, что, не смотря на близость к городу, о них никто не помнит и что они брошены на произвол судьбы.

В советские времена Кемский посёлок был, что

no images were found

называется, образцовым. Тогда он находился в введенье крупного судоремонтного завода «Красная кузница». Но в 1996 году посёлок передали мэрии города. С того времени Кемский медленно но верно начал рушиться и приходить в упадок.

37 домов

Кемский посёлок — это 37 многоквартирных деревянных дома. Два из них уже официально признанны непригодными. Остальные вот-вот так же пополнят печальный список. Ни один дом никогда не видел капитального ремонта. Как, собственно и коммуникации.

— У нас кругом прорывы на теплотрассах, — говорит староста посёлка Оксана Гармаза. – А вон там возле дома Корпусная 3 всё плывёт. Там ещё в августе прорвало водопровод. Получается, мы круглый год поливаем улицу. А ведь все эти потери мы оплачиваем. Да и от сырости дома рушатся. Вон они все перекошенные стоят.

Лишь на днях, когда вновь наступили морозы, в посёлке начали делать ремонтировать теплотрассу.

«Создадим ТОС»

Когда-то в посёлке была система дренажных линий. Но, сегодня всё завалено и не чистится. В результате вся вода идёт под дома. Сваи гниют. Но мэрия и не собирается ничего ремонтировать. Чтобы хоть как-то изменить ситуацию, люди отправились в суды. Но и тут всё оказалось без толку. К тому же по посёлку активно ходят слухи, что через несколько лет здесь вырастет элитный коттеджный посёлок. Место здесь уж больно удобное. Рядом с городом и в то же время природа, речка, свежий воздух.

Но люди не хотят сдаваться и решили взять дело в свои руки.

— Мы решили создать ТОС, — рассказала нам староста посёлка Оксана Гармаза. – Уже в ближайшие дни пройдёт выбор членов правления. Если нам никто не хочет помогать, то мы сами будем решать свои проблемы и постараемся сохранить посёлок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =