Раскрыто преступление, совершённое 15 лет назад

6 ноября 1997 года на пороге Коневской больницы был обнаружен ранее судимый мужчина со следами побоев. Несмотря на оказанную медицинскую помощь, мужчина скончался от тупой закрытой травмы головы. Также у него были обнаружены множественные ссадины и гематомы, переломы нескольких ребер. По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего).

В ходе следствия были отработаны знакомые потерпевшего, лица, с которыми он ранее отбывал наказание в местах лишения свободы. Под подозрение попали трое жителей области, с одним из которых потерпевший вместе отбывал наказание. Доказательств достаточных для предъявления обвинения на тот момент собрано не было.

Благодаря грамотно спланированным и проведенным следственно-оперативным мероприятиям удалось собрать доказательства причастности двух ранее привлекавшихся к уголовной ответственности знакомых потерпевшего, которые после ознакомления с доказательственной базой дали признательные показания в избиении, повлекшем смерть потерпевшего.

В ходе следствия установлено, что в ночь на 6 ноября 1997 года в поселке Конево Плесецкого района обвиняемые нанесли множественные удары кулаками и ногами по голове и телу потерпевшего, затем посадили его на санки и отвезли к зданию больницы, где тот скончался. Поводом для избиения послужили слова якобы озвученные потерпевшим об одном из обвиняемых обидные для него как для лица, отбывавшего наказание в местах лишения свободы.

Преступление, предусмотренное ч.4 ст. 111 УК РФ относится к категории особо тяжких. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения особо тяжкого преступления истекли 15 лет. На основании изложенного, уголовное преследование в отношении обвиняемых было прекращено в связи с истечением сроков давности.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 18 =