В области нарушаются права детей

В Верхнетоемском районе при пожаре погиб 2-летний ребенок, на несколько минут оставленный без присмотра прабабушкой, которая также погибла, пытаясь спасти внука. Как показала проверка, родители, проживающие с двумя детьми в г. Коряжме, были вынуждены оставить сына у родственников, поскольку мать, не имея регистрации по месту жительства, не могла предоставить соответствующую справку с места фактического проживания ребенка для получения места в детском саду. В г. Коряжме регистрацию по месту жительства имел только отец, мать с детьми была зарегистрирована в Верхнетоемском районе. При обращении в органы управления образованием она получила отказ в постановке на учет нуждающихся в устройстве ребенка в детский сад.

Между тем согласно ст. 3 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» наличие регистрации по месту пребывания и по месту жительства или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации и иными законами.

Однако в г. Котласе из-за отсутствия регистрации по месту жительства одинокую мать не только лишили пособия на ребенка, но и оштрафовали на 2 тыс. руб. С подросткового возраста после продажи в 2005 г. родителями жилья она не имела постоянного места жительства и соответствующей регистрации. Несмотря на то, что в 16 лет она родила ребенка, уполномоченными органами не приняты меры ни по защите интересов несовершеннолетней матери, ни по охране прав ее сына.

Более того, в связи с отсутствием регистрации по месту жительства (пребывания) ГУ «Отделение социальной защиты населения по г. Котласу» отказало одинокой матери в выплате социального пособия, т.е. вместо оказания необходимой социальной и правовой помощи вопреки закону ее лишили минимальных мер социальной поддержки.

При этом за проживание без регистрации она привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 2 тыс. руб. Между тем порядок постановки на учет нуждающихся в жилье ей своевременно не разъяснен, только в июне т.г. она поставлена на соответствующий учет и получила жилье в маневренном фонде.

С учетом выявленных нарушений закона прокуратурой области внесено представление в министерство труда, занятости и социального развития области, права одинокой матери восстановлены, необходимые выплаты произведены.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + девять =