Борьба с наркоманией

Работа по созданию в регионе центра реабилитации и социальной адаптации лиц, прошедших курс лечения от наркотической зависимости, проводится министерством здравоохранения уже на протяжении нескольких лет.

— Организация центра требует решения целого ряда вопросов, самый острый из которых — материально-техническая и финансово-экономическая составляющая, — сообщил заместитель министра здравоохранения Архангельской области Алексей Каверин. — Здание центра должно соответствовать определенным требованиям, на его создание и содержание требуется значительное финансирование. Министерством совместно со специалистами Архангельского психоневрологического диспансера разработан проект центра. Кроме того, необходимо решить кадровый вопрос и, в случае расположения центра вблизи жилых домов, убедить население в безопасности учреждения.

На сегодня наркологическая помощь населению региона оказывается в четырех медучреждениях: Архангельском, Северодвинском, Котласском психоневрологических диспансерах, Архангельской клинической психиатрической больнице и в 21 наркологическом кабинете центральных районных и городских больниц. Неотложная наркологическая помощь оказывается в реанимационных и соматических отделениях больниц области.

Для укрепления межведомственного взаимодействия министерством здравоохранения, региональным управлением ФСКН, УФСИН и УМВД по Архангельской области заключено соглашение «О порядке взаимодействия при исполнении законодательства Российской Федерации о наркотических средствах и психотропных веществах и их прекурсорах». Соглашение определяет порядок взаимодействия ведомств по профилактике, выявлению, и лечению потребителей психоактивных веществ.

В регионе реализуется межведомственная программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками на 2011 — 2013 годы», которая направлена на снижение масштабов злоупотребления психоактивными веществами и профилактику алкоголизма и наркомании среди жителей области.

В программе «Развитие здравоохранения Архангельской области на 2013–2015 годы предусмотрены мероприятия по организации тестирования учащихся образовательных учреждений с 13 до 17 лет на выявление психоактивных веществ, а также включены меры по развитию реабилитационного направления.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 4 =