Владимир Путин поддержал Кенозерье

Кенозерский национальный парк дополнительно получит из федерального бюджета 130 миллионов рублей на реставрацию уникальных памятников деревянного зодчества XVIII века Порженского погоста и Почозерского храмового комплекса.

Оказать помощь в сохранении шедевров русской деревянной архитектуры Владимир Путин, будучи премьер-министром, обещал директору Кенозерского национального парка Елене Шатковской во время встречи в Ломоносовском Доме в ноябре 2011 года. Спустя год Правительство РФ выполнило поручение Владимира Путина и подтвердило финансирование памятников федерального значения.

На днях Минприроды России подтвердило финансирование реставрации уникальных памятников. В течение ближайших трех лет Кенозерский национальный парк получит 130 миллионов рублей, из них 50 миллионов – в 2013 году. Средства будут направлены на завершение реставрации храмовых ансамблей и рубленых оград, воссоздание внутренних интерьеров, восстановление иконостасов и «небес» (деревянных потолочных перекрытий молельных залов, расписанных на библейские сюжеты), создание экспозиций.

— Сложно представить, что реставрационные работы, ведущиеся с начала 2000-х годов и до сих пор не завершенные по причине отсутствия финансирования, наконец, будут закончены, говорит Елена Шатковская. — И сейчас я готова поверить, что казавшаяся несбыточной мечта о возрождении некогда крупных духовных центров – Порженского погоста и Почозерского храмового комплекса – может осуществиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + восемнадцать =