Человек чуть не замёрз до смерти

Буксир «Маринеско» обслуживает понтонную переправу в Маймаксанском рукаве Северной Двины. И вот по пути с 23-го на 14-й лесозавод, где и установлен понтон, капитан Сергей Орсичев вынужден был остановить судно: на льду рядом с судовым ходом лежал человек. На буксире, кроме капитана, находились еще двое членов экипажа – матрос Дмитрий Панов и моторист Сергей Леденцов. Спустили трап, одели спасжилеты, проверили лёд на прочность и только потом отправились за пострадавшим.

— Мужчина дышал, но был без сознания, — рассказал капитан. — Одежда на нем вымокла насквозь и промерзла, руки и лицо сильно изранены, скорее всего, о кромку льда. Мы положили его на трап и вместе с трапом занесли на борт. В теплой кают–кампании сняли с него мокрую одежду и переодели в сухое. Пока матрос и моторист оказывали мужчине первую медицинскую помощь, капитан спешил к причалу 14 лесозавода – туда вызвали бригаду медиков. Врачи проследовали на судно, где стабилизировали состояние пострадавшего, затем перенесли его в реанимобиль и отвезли в областную больницу.

— 23-летний житель Холмогорского района был доставлен в реанимационное отделение в тяжелом состоянии, без сознания, с переохлаждением тяжелой степени, — пояснил врач анестезиолог-реаниматолог Сергей Гудков. – Состояние пострадавшего также было усугублено алкогольной интоксикацией.

Медикам удалось совершить чудо: молодого человека перевели из реанимации в терапию, ампутация отмороженных конечностей ему не грозит. Парень пришел в сознание, но обстоятельства вчерашнего происшествия пояснить не смог: «Выпивал с друзьями, больше ничего не помню». Скорее всего, мужчина пытался перебраться из Архангельска на о. Бревенник, т.к. нашли его уже на островной стороне.

За оперативность и слаженность действий при спасении погибавшего руководство судоходной компании «Экотек-бункер» собирается выдать поощрение экипажу буксирного теплохода «Маринеско».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *