Закон для бездомных животных

Правительство области одобрило порядок отлова бродячих животных на территории региона.

Документ содержит требования по отлову, учету, транспортировке и содержанию безнадзорных животных. Он принят в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью северян, защиты людей от болезней, общих для человека и животных, предотвращения распространения эпидемий.

Жестокость под запретом

Как пояснил руководитель инспекции по ветеринарному надзору Сергей Копосов, решением областного суда с января 2013 года функции по отлову бродячих животных возложены на органы исполнительной власти региона, а именно на инспекцию по ветеринарному надзору.

Непосредственным отловом в районах займутся специалисты 24 государственных районных станций по борьбе с болезнями животных, а также общественные организации и специализированные предприятия, которые будут работать с этими станциями по договору.

Порядок запрещает работникам по отлову жестоко обращаться с животными, проводить отлов в присутствии несовершеннолетних, использовать огнестрельное и другое оружие, содержать отловленных животных более шести часов внутри фургона для транспортировки и наглухо закрывать в нем окна. Особенно важно, что запрещается изымать животных из квартир или с огражденной территории, принадлежащей гражданам или организациям, снимать с привязи животных, временно оставленных в общественных местах, у магазинов, аптек и т. д. Обязательное условие — убедиться в отсутствии хозяина у животного. Работники по отлову не имеют права присваивать себе безнадзорных животных, продавать и передавать их другим лицам.

Потеряшек вернут хозяевам

Отлов будет осуществляться по заявлениям граждан и юридических лиц. Работа должна проводиться, как правило, в утренние часы до начала рабочего времени. Безнадзорных животных будут доставлять в спецавтомобилях в пункт временного содержания, где их должны осмотреть ветеринары с целью выявления заразных заболеваний. Заразных и особо агрессивных животных изолируют в отдельные отсеки или вольеры.

В пунктах временного содержания животные будут находиться в течение шести месяцев. Узнать, не попал ли потерявшийся домашний питомец в такой пункт, можно будет, обратившись туда либо непосредственно, либо через Интернет, где появится реестр отловленных животных. При визите в пункт владельца «потеряшки» с документами на него питомца возвратят хозяину. Животные, не возвращенные владельцам, могут быть переданы гражданам или организациям по их письменным заявлениям. В ситуации реальной угрозы жизни человека, при невозможности оказания помощи животному ветеринарам придется усыпить его.

Безнадзорные животные, в течение шести месяцев не возвращенные владельцам, не переданные заинтересованным лицам и не подлежащие усыплению, будут выпускаться в среду обитания, но только после их предварительной стерилизации и в теплое время года.

По словам Сергея Копосова, порядок отлова будет еще дорабатываться. На первом этапе его обсудили с руководителями районных станций по борьбе с болезнями животных. Планируется провести встречу и с представителями общественности. Все поступившие предложения и замечания будут учтены.

Нужен контроль

— Принятый областной документ является прогрессивным, учитывающим гуманные нормы и требования законодательства, — считает координатор архангельского отделения Центра защиты прав животных «Вита» Алексей Скробанский. — Срок передержки животных продолжительностью в шесть месяцев, размещение базы пойманных животных в сети интернет, эвтаназия лишь в исключительных случаях, рассмотрение возможности стерилизации и выпуска животных на прежнее место обитания — всего этого не было в предыдущих муниципальных документах, и законодательного утверждения этих моментов требовали представители общественных организаций по защите животных. Однако в данное постановление не включен очень важный с нашей точки зрения момент — возможность общественного контроля упомянутой выше деятельности. Но поскольку, по заявлению главы инспекции по ветеринарному надзору Архангельской области, данный документ еще будет дорабатываться с учетом мнения общественности, уверен, мы получим нормативный акт, который будет устраивать всех заинтересованных лиц, что, в свою очередь, позволит, наконец, начать серьезные мероприятия по гуманному регулированию численности безнадзорных животных в области.

Комментарии:

  1. // В ситуации реальной угрозы жизни человека, при невозможности оказания помощи животному ветеринарам придется усыпить его. //
    Усыпление — тоже помощь оголтелой шавке, опасной для людей :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − 2 =