В Поморье растут объемы производства строительных материалов

В последние годы стройиндустрия региона переживала не лучшие времена. Замедление объемов работ в строительном секторе привело к резкому снижению спроса на продукцию предприятий промышленности стройматериалов. Сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону: наблюдается тенденция стабильной и устойчивой работы.

В частности, в 2012 году объемы выпуска цемента в Архангельской области выросли более чем на треть, выпуск строительного кирпича повысился на 12 процентов, а производство железобетонных изделий — почти на 14 процентов.

Однако, по мнению министра строительства и ЖКХ региона Игоря Войстратенко, областные предприятия по производству стройматериалов до сих пор загружены не на полную мощность. К тому же стройиндустрия испытывает серьезные потребности в перевооружении, внедрении новых производств и технологий.

По оценке главы ведомства, Архангельская область обладает большим сырьевым потенциалом. Так, например, цементное производство обеспечено запасами известняков и глин в объеме 57 млн тонн и 31 млн тонн, соответственно. Промышленники обеспечены песками разведанных месторождений на двадцать с лишним лет, а запасов карбонатных пород хватит более чем на 50 лет. Разведанные запасы базальтов достаточны для производства щебня в объеме 1 млрд тонн, что может обеспечить строительство автодорог протяженностью 120 тыс. км. К тому же базальт — идеальное сырье для возведения скоростных железных дорог и производства ряда высокоэффективных теплоизоляционных материалов.

— В области есть значительные мощности по производству цемента, стеновых материалов, бетона, сборных железобетонных конструкций, нерудных строительных материалов, конструкций для крупнопанельного домостроения, — считает Игорь Войстратенко.

Сегодня в отрасли промышленности строительных материалов работает порядка десяти крупных предприятий. Их оборот в прошлом году составил 3,2 млрд рублей, что в 1,6 раза выше показателя 2010 года, сообщили в пресс-службе Губернатора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =