Кенозерский национальный парк выиграл суд у прокуратуры

Сегодня Октябрьский районный суд признал законной правовую позицию Кенозерского национального парка в установлении рекреационных сборов на заповедной территории. Выслушав стороны и изучив представленные материалы, суд постановил отказать в удовлетворении заявления прокуратуры.

Напомним, Архангельская межрайонная природоохранная прокуратура обратилась в суд с заявлением о признании действий директора Парка по взиманию платы за посещение заповедной территории и установлению компенсационного взноса за негативное воздействие на окружающую среду, незаконными. По мнению прокурора, данные сборы не предусмотрены действующим законодательством и нарушают права граждан.

Первое заседание состоялось в Октябрьском районном суде 4 декабря и было перенесено на 19 декабря для подготовки и изучения дополнительных материалов. Рассмотрев представленные Парком доказательства законности действий, а также пояснения Минприроды России в отношении установленных рекреационных сборов и компенсационных взносов, суд вынес решение в пользу Кенозерского национального парка. «Мы удовлетворены итогом судебного заседания, – заявила журналистам АГРТК «Поморье» по окончании заседания главный специалист по правовому обеспечению Парка Елена Кузнецова. – Заповедные территории имеют особенности правового регулирования, которые и определили решение суда». Пресс-служба Кенозерского парка отмечает, что аналогичные процессы ранее были выиграны национальным парком «Куршская коса» и «Забайкальским национальным парком».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + восемнадцать =