Необычные закаты и восходы в Архангельске

Архангелогородцы в последнее время, видимо, отвыкли от красивых закатов и восходов солнца. По информации специалистов Гидрометцентра Северного УГМС, антициклон над Архангельской областью, который установился на прошлой неделе, принес с собой ясную и морозную погоду. И хотя светлое время суток сейчас длится всего около 4 часов, природа дарит нам прекрасные восходы и закаты. Для явно изголодавшихся без яркого света жителей Архангельска (почти на протяжении всей осени на территории Архангельской области фиксировались пасмурные дни) это кажется чем-то неправдоподобным и страшно красивым.

А красный цвет луча Солнца у горизонта связан с процессом рассеивания лучей в атмосфере!

При наклонном движении солнечного луча через атмосферу, когда Солнце находится низко над горизонтом (на закате или восходе), длина луча до Вас при его прохождении через атмосферу увеличивается в десятки раз и поэтому на таком длинном пути луча через атмосферу почти вся коротковолновая (сине-голубая) часть спектра рассеивается и не доходит до поверхности Земли и остаётся «дошедшая до Вас» только длинноволновая, жёлто-красная часть спектра, она почти не рассеивается — именно такой цвет и приобретает закат, но только в том месте, где Вы находитесь, наблюдая Закат или Восход.

А масса цветовых «разновидностей» заката — от жёлтого до красного и бордового сильно зависит от запылённости и влажности атмосферы и поэтому могут наблюдаться сотни вариантов окраски небосвода и облаков во время заката и восхода Солнца.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 9 =