Около 16% жителей Поморья — участники ТОСов

В Архангельске прошла межрегиональная конференция «Территориальное общественное самоуправление как инновационная модель социального партнерства власти и гражданского общества».

Отметим, что нынешняя конференция проходит в новом, межрегиональном, статусе. Почетными гостями мероприятия стали представители движения ТОС из Рязани, Санкт-Петербурга, НАО, республик Карелия и Коми, Мурманской области.

В Архангельской области движение ТОС зародилось одним из первых в России. Сегодня в регионе более 600 ТОСов. В их деятельность вовлечено 16 процентов населения региона. Больше всего ТОСов — около 50 — в Вельском и Верхнетоемском районах.

Поддержка территориального общественного самоуправления является одним из приоритетов правительства региона. В 2011 году было поддержано 195 проектов, в 2012 — 226. На 2013 год в областном бюджете на эти цели предусмотрен 21 млн рублей. А всего на поддержку движения ТОС в 2013–2015 годах запланировано 90 млн рублей.

Конференция стала значимой площадкой обмена опытом, дискуссий и поиска новых путей развития движения ТОС. Участники рассмотрели вопросы государственной поддержки ТОСов, их взаимодействие с органами власти, управляющими компаниями, бизнес-сообществом и населением. После окончания пленарного заседания прошло два круглых стола по вопросам государственной поддержки ТОС и перспективам их развития в городских округах, а также семинар-тренинг «Взаимодействие территориального общественного самоуправления с органами местного самоуправления. Новые формы сотрудничества».

В завершение работы конференции состоялась церемония награждения лучших органов ТОС и их руководителей, сообщили в пресс-службе Губернатора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + пять =