В Архангельске будут судить киберворов

В июне 2012 года в полицию Архангельска обратилась женщина, которая сообщила о хищении с её банковской карты более 50 тысяч рублей. К поиску злоумышленников подключились сотрудники отдела по расследованию криминальных деяний в сфере высоких технологий. В ходе оперативно-разыскных мероприятий полицейские вышли на след похитителей. Оказалось, что к краже денег причастны двое студентов и безработный. Парни использовали персональные данные и другую информацию о законных держателях банковских карт, позволявшую им расплачиваться чужими деньгами в сети Интернет. Эти сведения поступали к злоумышленникам разными путям. Один из аферистов работал в свое время охранником в банке, где получил доступ к конфиденциальной информации одного из клиентов. В другом случае его подельник добыл необходимые сведения, когда трудился официантом в ресторане.

В общей сложности киберворам удалось похитить с банковских карт более 100 тысяч рублей. Деньги снимались в счет оплаты различных покупок в Интернете. Среди приобретений – дорогостоящий мобильный телефон, автомагнитола и билеты в кинотеатр.

Чтобы скрыть информацию о точке доступа, злоумышленники использовали специальное программное обеспеченье, однако это не помогло избежать ответственности.

По словам старшего следователя следственной части СУ УМВД России по Архангельской области Сергея Карпеева, молодым людям предъявлено обвинение по ст. ст. 158 и 272 Уголовного кодекса Российской федерации, предусматривающим ответственность за кражу и неправомерный доступ к компьютерной информации, сообщили в пресс-службе УМВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + шесть =