Нарушения прав инвалидов

Архангельское региональное отделение «Всероссийского общества глухих» реализует социальный проект «Люди с инвалидностью — за равенство перед законом».

Главной целью проекта является мониторинг или наблюдение за осуществлением прав людей с психическими нарушениями или ментальной инвалидностью, а также особой группы — людей, имеющих сенсорные нарушения и в т.ч. в сочетании с ментальными.

Задача проекта – выявить и показать нарушения прав, чтобы органы власти и органы местного самоуправления принимали необходимые меры для того, чтобы такие нарушения не допускались в будущем, чтобы нарушенные права восстанавливались и для того, чтобы эффективные механизмы защиты прав были созданы или укреплены. Для этого мы готовим доклад о соблюдении прав людей с психическими нарушениями в Архангельской области.

Наблюдение за тем, как реализуются в национальном законодательстве и правоприменительной практике положения Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью как инструмент для улучшения российского законодательства о правах инвалидов, предполагает активное участие самих граждан с инвалидностью и организаций инвалидов. В Конвенции говорится: «Гражданское общество, в частности, инвалиды и представляющие их организации, в полном объеме вовлекаются в процесс наблюдения и участвуют в нем» (п.3 ст. 33 Конвенции)

— Правовой центр АРО ВОГ проводит анализ случаев нарушения прав людей с инвалидностью в Архангельской области, — говорит координатор проекта Елена Шинкарева. — Мы принимаем информацию от граждан, сообщения из СМИ, в которых содержится описание случаев нарушений прав людей с инвалидностью, в частности, людей с психическими нарушениями и ментальной инвалидностью.

Мы также заинтересованы в том, чтобы проанализировать, какие дела рассматривались судами городов и районов области в отношении людей с инвалидностью, какие решения, касающиеся прав людей с инвалидностью выносились, а также информация о том, исполняются они или нет.

Кроме того, мы анализируем информацию о том, как обеспечивается реализация прав граждан с инвалидностью органами прокуратуры, органами местного самоуправления, например, прав граждан, признанных недееспособными, органами опеки и попечительства.

Просим граждан и представителей различных организаций направлять информацию по электронному адресу arovog@atnet.ru

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 4 =