Светлану Сергееву назвали лучшей спортсменкой области 2012 года

В Архангельске состоялась церемония награждения лучших спортсменов 2012 года «Спортивная звезда Беломорья». Она проводится министерством по делам молодежи и спорту уже второй год.

2012 год стал особым в истории архангельского спорта. Пятеро спортсменов Поморья представили Россию и наш край на летних Олимпийских и Паралимпийских играх в Лондоне. Легкоатлетка Светлана Сергеева вернулась домой с золотой медалью Паралимпиады, а пловец Евгений Лагунов — с олимпийской «бронзой». Вельский лыжник Александр Селянинов завоевал сразу три награды разного достоинства на I зимних юношеских Олимпийских играх в Инсбруке (Австрия). Шахматистки Татьяна и Надежда Косинцевы стали чемпионками Всемирной шахматной Олимпиады в Турции. 2012 году принес победы на чемпионате Европы, России, в финале Кубка мира новодвинскому стрелку Леониду Екимову. Всего в копилке наших земляков в 2012 году — более 1000 медалей российского и международного уровня.

Лучшим спортсменом области 2012 года признана паралимпийская чемпионка Светлана Сергеева из Каргополя. Девушка не только покорила главную спортивную вершину мира. Она активно занимается общественной работой по пропаганде физической культуры и спорта: ее встречи с юными северянами стали уже традиционными. В этом году Светлана стала также дипломантом региональной общественной награды «Достояние Севера». Однако, безусловно, главным событием года стали для нее Паралимпийские игры в Лондоне.

— Мы долго шли к этой победе, переживали, но у нас все получилось, — признается Светлана.

В номинации «Открытие года» лучшими были признаны Мария Пономарева из Приморского района (пулевая стрельба), Сергей Кочетов из Северодвинска (пулевая стрельба), Александра Соколова из Архангельска (плавание) и северодвинка Светлана Заборская (лыжные гонки).

Юный Никита Ленин (прыжки на батуте) стал одним из пятерых лауреатов номинации «Надежда России». На протяжении последних лет он является одним из сильнейших прыгунов на акробатической дорожке, имеющих одну из самых сложных прыжковых программ, и в свои 12 стал победителем первенства России. В этой номинации лучшими признаны также архангелогородцы Ксения Ларионова (гребной слалом), Евгений Дергаев и Сергей Калинин (хоккей с мячом) и новодвинка Ирина Рыкалова (бокс).

В номинации «Возрождение победных традиций» были отмечены юные воспитанники спортивного клуба «Водник». Никита Паутов, Глеб Потапов, Павел Пожилов, Никита Вещагин в составе российской сборной в этом году стали победителями первенства мира среди спортсменов до 15 лет, а Виталий Казуб — первенства мира среди юниоров, сообщили в пресс-службе Губернатора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − семь =