То, что останется после него. 2012 год

Дорогие друзья, на пороге Новый год – главный праздник страны. Знал ли тот, кто его придумывал, что делает это лишь для того, чтобы будущие поколения пользовались этим временем для того, чтобы составлять хит-парады, придумывать различные премии, в общем, подводить итоги по полной программе. Не устояла от этого и редакция газеты «Белый Медведь» – весь последующий текст мы будем говорить о том, что волновало нас в минувшем году: вспоминать, обсуждать, анализировать.

Событие года

Минувшим летом из Архангельска была отправлена необычная экспедиция в Арктику. На борту научно-исследовательского судна Росгидромета «Профессор Молчанов» впервые в истории России работал «плавучий университет».

Лучшие студенты САФУ, ведущие профессора и ученые университета провели 40 суток в открытом море.

Впервые за последние 20 лет комплексная арктическая научно-образовательная лаборатория провела столь огромное количество исследований в Баренцевом и Белом морях, что выполнила запланированную программу на 140 процентов.

Впервые в истории северных плаваний судно не ледокольного типа в июне достигло Земли Франца-Иосифа. Пройдено более пяти тысяч миль, проведены исследования на 140 гидрологических станциях, взято свыше восьми тысяч проб.

Планируется, что в 2013 «плавучий университет» отправится в свой второй рейс. Возможно, проект станет международным.

Человек года

В марте уходящего года Архангельская область обрела нового губернатора – Игоря Орлова. Вместе с должностью от предшественника ему досталось ни мало проблем. Они посыпались одна за другой: дом для ветеранов, где зимой в квартирах температура оказалась почти как на улице, спортивный комплекс на стадионе «Труд», где из-за банкротства организации, занимающейся возведением объекта, областной бюджет потерял 52 миллиона. И это лишь несколько примеров. Новый глава области активно взялся за решение уже существующих проблем. Кроме того, меньше чем за год он успел принести в нашу область немало полезных нововведений. Так, например, теперь в магазинах с 21 часа до 10 утра запрещено продавать алкоголь. Специалисты считают, что это очень положительно влияет на снижения употребления алкоголя в целом.

Был создан институт заместителя губернатора по развитию Соловецкого архипелага. Так же активно продолжаются работы по освоению Арктики.

Культурное событие года

Впервые в Архангельске бессмертного шекспировского «Гамлета» сыграли на норвежском языке. В марте артисты из Тромсё в рамках международного обмена театрами при поддержке министерства образования, науки и культуры Архангельской области привезли к нам в город свою постановку. Необычным в ней было и то, что впервые на сцене архангельского театра драмы прошёл спектакль на иностранном языке. И никакого перевода – только субтитры. Саму постановку так же можно назвать необычной. Основная идея спектакля — исследование роли мужчины и женщины в современном обществе. Современного Гамлета сыграл известный норвежский актер из Осло, а также в спектакле занят ряд других известных в Норвегии актеров. Кроме того вместе с заграничными актёрами на сцену вышли архангельские школьники — ученики театральной школы. Зритель воспринял такой необычный эксперимент на ура!

Тема года

С 1 сентября 2012 года вступили в силу новые правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах.

Документ утверждён постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354. Новшества принесли немало путаницы и неразберихи. Далеко не все смогли разобраться в том, откуда взялись новые суммы в счетах. Масса жалоб и вопросов начали поступать во все возможные инстанции.

Областные власти объяснили, что министерством энергетики и связи были установлены новые нормативы потребления на услуги электроснабжения, газоснабжения, водоснабжения, водоотведения и отопление. Всего министерством было принято 50 постановлений, которыми было утверждено 3716 нормативов потребления коммунальных услуг по Архангельской области. Была создана рабочая группа. Совместно с региональным центром по энергосбережению были проработана вся информация, предоставленная ресурсоснабжающими организациями, и в итоге были приняты данные постановления.

В соответствии с Жилищным кодексом размер платы устанавливается, исходя из объёма потребляемых коммунальных услуг, определяемых по показаниям приборов учёта, а при их отсутствии – исходя из нормативов потребления, утверждаемых органами государственной власти.

Сильнее всего ощутили рост коммунальных платежей те жильцы, в квартирах которых стоят индивидуальные счётчики, а общедомовых приборов учёта нет. У остальных северян общая сумма оплаты коммунальных услуг осталась примерно такой же, как и в предыдущие месяцы, или незначительно выросла. Вся эта ситуация лишний раз доказала то, что людям всё таки придётся устанавливать приборы учёта.

Конфуз года

Не успели жители области порадоваться тому, что из продажи исчезли джин-тоники, как вдруг оказалось, что запрет на их продажу незаконен. Продавать коктейли снова разрешили.

Верховный суд РФ поставил точку в деле о запрете розничных продаж слабоалкогольных коктейлей в нашей области. Областной суд уже признал запрет недействительным, но областные депутаты подали апелляцию в Верховный суд. И вот 21 ноября в Верховном суде РФ состоялось заседание по апелляционной жалобе Архангельского областного Собрания депутатов на августовское решение областного суда о признании недействующими части положений «скандального» закона. В итоге решение областного суда осталось без изменения.

После этого предприниматели Архангельской области получили возможность не только вернуть коктейли на прилавки, но и взыскивать с властей убытки, которые они понесли в результате незаконного ограничения их деятельности.

«Убытки предпринимателей Архангельской области могут составить более 100 млн рублей, – пояснила руководитель пресс-службы Национальной Ассоциации производителей и дистрибуторов слабого алкоголя Дарья Домостроева. – Это тяжёлым бременем ляжет на дотационный бюджет региона и приведёт к сокращениям социальных программ в бюджетной сфере».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *