«Профессору Молчанову» — 30 лет

Научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов» появилось в Архангельске полтора года назад и как-то сразу получило немалую известность. В том числе случилось это и благодаря не простой судьбе судна. Теплоход, оснащенный комплексом научной аппаратуры, был сдан в аренду туристической фирме. Вместо того, чтобы изучать полярные широты Арктики и Антарктики, он в течение 14 лет катал по морям-океанам полсотни иностранных туристов.

Не удивительно, что, когда вскрылись эти факты, НИС «Профессор Молчанов» был передан Росгидрометом новому судовладельцу, Северному УГМС. На его борту было восстановлено необходимое для исследований оборудование, а своеобразной проверкой стал научный рейс по маршруту: Архангельск — Певек — о. Врангеля — Певек — Архангельск в июле – августе 2011 года.

А 1 июня 2012 года экспериментальный рейс с названием «Арктический плавучий университет» на НИС «Профессор Молчанов» стартовал. Плавание оказалось непростым. Ледовая обстановка не позволила подойти к Шпицбергену, только после нескольких попыток удалось подойти к Земле Франца-Иосифа. И потому не раз и не два капитан судна Виктор Лощевский выражал благодарность тем морякам, кто не только выполнял свои обязанности, но и помогал своим коллегам. Это — старший механик Анатолий Седунов, второй штурман Евгений Мартынов, моторист Алексей Музыкантов.

— 30 декабря НИС «Профессор Молчанов» отмечает 30-летие со дня подъема флага, по традиции, установившейся на флоте, это день рождения судна, — рассказал капитан дальнего плавания Владимир Соколов. — Теплоход был построен в Финляндии в 1983 году по заказу Советского Союза, назван в честь русского метеоролога Павла Александровича Молчанова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 7 =