Каникулы на Севере

Приближаются каникулы. Конечно, можно их провести дома возле телевизора, а можно отправиться в путешествие по области.

Разве не здорово прокатиться на машине по области и открыть для себя огромное количество интереснейших мест, которых так много в наших краях? Мы решили выяснить, где можно будет увидеть что-нибудь интересное.

Каргополь

Обязательно зайдите в Центр народных ремёсел Каргополя. Здесь можно не только многое узнать о исконных русских промыслах, но и попытаться сделать что-нибудь своими руками. В Историко-архитектурном музее вам предложат разнообразные экскурсии по городу. На одной из них, поднявшись на колокольню вы сможете увидеть Каргополь с высоты птичьего полёта. Кроме того, в самом музее пройдут различные праздничные мероприятия. Игровые программы, театрализованные представления и, конечно, мастер-классы. Всё это вас ждёт именно здесь. Так же, традиционно с 17 до 19 января вас ждёт музейный проект «Хрустальные звоны». Особенность фестиваля в том, что это единственный в России зимний фестиваль колокольного искусства. Он приурочен к православному празднику Крещение Господне.

Пинега

Пинежские карстовые пещеры. Это уникальное природное явление. В настоящее время на территории заповедника и его охранной зоны обнаружено несколько сотен пещер. Пещеры являются следствием мощных карстовых процессов. Подземные карстовые гроты и системы пещер Пинежья — самые протяжённые и многочисленные на европейской части России. Возраст пещер — от 8 до 16 тысяч лет.

Новодвинская крепость

Это первой каменной бастионной крепости России! Её орудия спасли нашу страну на заре её морского могущества, ещё в 1701 году, ещё до основания Петербурга. Она стала прообразом Петропавловки и Кронштадта. Но после упразднения в 1863 году её имя было забыто. В 1893 году крепость впервые попадает в список памятников, составленный Императорской академией художеств. В XX веке здесь, в дельте Двины, разместилась детская колония и завод. Исправительно-трудовое учреждение просуществовало там до 2006 года. С 2000 года группа энтузиастов и Архангельский областной краеведческий музей вели мониторинг и исследовательскую работу. И только в декабре 2007 года федеральные власти передали крепость музею. Сегодня крепость, имеющая статус памятника федерального значения, возрождается. С 2008 года музеем были начаты срочные противоаварийные работы. На этом сайте вы можете познакомиться с уникальным памятником петровской эпохи. В 2012 году над крепостью был вновь поднят российский флаг.

Вулкан

А вы знали, что в области есть жерло потухшего вулкана? Теперь это Урочище Куртяево с минеральными источниками. На его территории около 80 ключей слабоминерализованных вод, непосредственно связанных с вулканическим телом — трубкой взрыва «Куртяево». В двух местах группы этих источников образуют ручьи, впадающие в реку Верховку. Один из этих ручьев имеет собственное название — Талец. В Куртяево находится природный источник лечебно-столовой сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридной натриевой воды с нейтральной-слабощелочной реакцией среды.

Ещё одной достопримечательностью Куртяево является церковь Святого Алексия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =