Рыбалка без приключений

3 января состоялось первое в Новом году селекторное совещание под руководством Министра МЧС России В.А. Пучкова. Министр МЧС особо отметил, что необходимо проинформировать рыбаков о том, как обстоит ситуация в местах традиционного подледного лова.

Как нам рассказали в ГУ МЧС России по Архангельской области, в настоящее время в традиционных местах подледного лова установилась благоприятная ледовая обстановка, позволяющая рыбачить не опасаясь провалов под лед. Толщина льда составляет от 30 до 40 см. Северное УГМС дает на ближайшие дни следующий прогноз: 3 января в большинстве районов ожидается снег, местами — мокрый снег с дождем, метель и гололед. Ветер южный, юго-западный 7-12 м/с. Температура воздуха 0, -50С, ночью местами -6,-110С, на юго-востоке области ночью -12,-170С, днем -2,-70С. С 4 января по Архангельску синоптики ожидают понижение дневных температур до -7, -10.

Особо обращаем внимание рыбаков на предупреждение о снегопадах и метелях. Это значит, что заехав на лед на автомобиле, вы рискуете попасть в снежную ловушку. Спасатели не раз выезжали на помощь рыбакам, которые попадали в такие неприятные ситуации. При этом буксировка легкового автомобиля по сугробу технически невозможна. Зачастую спасатели сталкиваются с тем, что рыбаки не берут с собой снеговые лопаты, одеваются не по погоде или у них заканчивается топливо. Некоторые умудряются забыть дома даже рукавицы! Вот почему и принята статья 2.1 областного закона №172-22-ОЗ 2003г. «Об административных правонарушениях», согласно которому, выезд на лед на автотранспорте разрешен только на ледовых переправах. Внедорожной техники (снегоходы, мотобуксировщики, «каракаты», суда на воздушной подушке и иные, специально предназначенные для передвижения по снегу и льду) данное ограничение не касается. Для всех остальных предусмотрены штрафные санкции от 500 до 2000 руб.

Машину следует оставлять на берегу и продолжить движение по льду пешком — так вы обезопасите себя от ненужных проблем.

К сведению рыбаков. Закрыта ловля наваги на Унской губе (путевки уже не выдаются) — нерест там закончился. У о.Кумбыш сейчас на нерест идет корюшка. Путевки приобретаются на месте у промысловиков. В Сухом море и в районе Яндовой губы (о.Ягры) рыбак может рассчитывать на «урожай» наваги и корюшки.

Вот ещё несколько полезных правил поведения на льду, чтобы рыбалка обошлась без происшествий от МЧС:

— Тонкий лед всегда сохраняется в местах впадения рек и ручьев, в местах произрастания камыша, на фарватерах, вблизи топляков и свай.

— Нельзя пробивать много лунок и собираться большими группами на ограниченной площади. «Рыбак рыбака видит издалека» — вековая народная мудрость!

— Сверлить лунки ближе чем 10-12 метров не рекомендуется. Избегайте скученности.

— Рекомендуем брать с собой шнур длиной 12-15 метров, на одном конце которого петля для руки, а на другом — груз весом в 400-500 г. В случае провала — поможет.

— Водка не согревает, а лишь дает эффект расширения сосудов и повышенной теплоотдачи организма. За мнимое «тепло» придется расплачиваться замерзанием. Так что, отдайте предпочтение горячему чаю в термосе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − пятнадцать =