Христианство в тундре

Ненецкий краеведческий музей в 2012 году принял участие в Международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива — 2012», проводимом под эгидой Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Музей представил проект «Тернистый путь Православия: распространение христианской культуры на территории ненецких тундр».

По итогам конкурса, подведённым в начале 2013 года, проект краеведческого музея признан одним из победителей. На реализацию проекта музей получит грант в размере 111 тыс. рублей. Проект – длительный, по плану работы начнутся в феврале и завершаться к октябрю 2013 года. «В его рамках будет организована исследовательская работа в Государственном архиве НАО и фондах музея по поиску материалов для создания передвижной выставки, которая отправится в населенные пункты округа, — рассказала начальник окружного управления культуры Ирина Фомина. — На сайте Ненецкого краеведческого музея открывается виртуальный раздел, посвященный особенностям распространения христианства на Крайнем Севере».

Она также сообщила, что целью проекта является популяризация знаний о распространении христианской культуры на территории ненецких тундр и её влиянии на социально-экономическое и культурное развитие края, пропаганда коллекции предметов христианского культа из собрания Ненецкого краеведческого музея.

Международный грантовый конкурс «Православная инициатива — 2012» осуществлялся на всей канонической территории Русской Православной Церкви. В этом году заявки подавали организации из 72 регионов России, 11 областей Украины, 4 областей Беларуси, а также из Казахстана, Молдовы, Кыргызстана, Узбекистана и Эстонии. Конкурс «Православная инициатива-2012» проводился Координационным комитетом по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − четыре =