Губернатор поставил диагноз строительному комплексу Поморья

Комментируя итоги посещения «проблемных» строек Архангельска, глава региона Игорь Орлов отметил, что сегодня отрасль находится в «больном состоянии».

Губернатор подчеркнул, что глубокая оценка ситуации должна появиться в процессе работы строительных форумов, которые намечено провести в 2013 году. А пока можно говорить лишь об экспресс-анализе положения дел на областной стройке.

— Новое правительство целый год нарабатывало опыт, — заявил глава региона. — Я слышал много заявлений о том, что «мы умеем строить, у нас есть неплохие отработанные серии домов». И сегодня нам, пусть с набиванием шишек, но все-таки удалось определить проекты «повторного применения». Это модернизированная 93-я серия, малоэтажное строительство жилья для пострадавших от пожара в Исакогорском округе Архангельска, ряд других проектов.

По словам Игоря Орлова, областным властям предстоит определить лучшие проекты жилищного строительства, которые будут наиболее эффективны с экономической и эксплуатационной точек зрения, с учетом временных и трудозатрат. А затем растиражировать их по территории региона.

— Проводить эксперименты в строительстве социальных объектов, как это сделано на ветеранском доме на Ленинградском проспекте, недопустимо! Любой эксперимент — это риск, нередко влекущий срыв сроков строительства или потребность в дополнительных финансовых вливаниях, — подчеркнул губернатор.

Второй аспект — нестабильность отрасли. По оценке главы региона, стройкомплекс переживает не лучшие времена не только из-за отсутствия готовых к внедрению «обкатанных» проектов, но и недостатка высококвалифицированных кадров.

— На стройплощадке в Исакогорке сначала работали строители из Санкт-Петербурга, и только потом привлекли местных специалистов. То, что для такого простого решения, как панельный дом, нужно завозить строителей из-за пределов региона, — очевидная проблема. Ведь наличие собственных подготовленных кадров напрямую влияет на вопросы скорости, качества и стоимости возведения жилья, — считает Игорь Орлов.

Третьей составляющей, препятствующей развитию стройиндустрии региона, является слабо развитая промышленность строительных материалов. В качестве примера губернатор привел все те же жилые дома, возводимые в Исакогорском округе.

— Четыре дома с небольшим объемом железобетонных конструкций собираются в практически экстремальных условиях, в необорудованном производственном помещении, с непросчитанными логистическими маршрутами. Это о многом говорит. За три года строители хотят возвести жилья на три-пять миллиардов рублей. Но в регионе нет промышленности, которая позволила бы это сделать. Я планирую посетить все три производства, специализирующиеся на выпуске конструкций для строительства домов, которые работают в Архангельске и Новодвинске, — добавил губернатор.

Подводя итог, Игорь Орлов отметил, что хотя в 2012 году жилья в области сдано больше, чем в 2011 году, «прорывом» это назвать сложно. По предварительным оценкам, показатель вырос всего на 5–10 процентов. В частности, в регионе рассчитывали возвести 310–320 тысяч квадратных метров, а построили лишь 265 тысяч квадратных метров, сообщили в пресс-службе Губернатора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *