Юбилею писателя посвящается

17 января в 16.30 в отделе краеведения «Русский Север» Архангельской областной научной библиотеки им. Н.А. Добролюбова открывается книжно-иллюстративная выставка «Поморского рода», посвященная 90-летию со дня рождения писателя Евгения Федоровича Богданова.

Евгений Богданов – коренной северянин. Он родился 18 января 1923 года в деревне Погост Ошевенского сельсовета Каргопольского уезда Вологодской губернии (ныне Архангельская область). Здесь прошло детство писателя. Затем семья переехала в Каргополь. Богатое историческое прошлое старинного города впоследствии вдохновило его на создание нескольких произведений.

Евгений Федорович известен как писатель, однако значительную часть своей жизни он отдал журналистике и считал, что именно журналистика сделала его писателем.

Путь Богданова в большую литературу был нелегким. Начал он с рассказов и очерков о сельской жизни, пробовал свои силы в «производственной» теме. В 1954 году вышел его первый сборник рассказов «Сентябрь», а два года спустя – второй сборник, «Весна». По этим книгам Евгений Богданов был принят в члены Союза писателей. Однако настоящим его призванием оказалась историческая литература, особенно одна из ее форм – историческая приключенческая проза. Читателям хорошо известны повести «Ожерелье Иомалы», «Вьюга», «Лодейный кормщик», «Черный соболь», «Полуночная даль» и многие другие.

Долгие годы Евгений Федорович работал над трилогией «Поморы», рассказывающей о жизни поморской деревни, начиная с периода коллективизации. Замысел этой книги появился после поездки в Долгощелье Мезенского района в 1969 году, после которой писатель буквально «заболел» Поморьем. В 1983 году, к шестидесятилетию Евгения Богданова, все три книги романа «Поморы» вышли однотомником, а сам автор Указом Президиума Верховного Совета СССР за заслуги в области советской литературы был награжден орденом «Знак Почета».

Дань военной теме Евгений Федорович отдал в повести «Долгий путь к тишине». О войне писатель знал не понаслышке: в 1941 году он добровольцем ушел на фронт, был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени.

Пристальное внимание к истокам народной героики всегда было характерно для творчества Евгения Федоровича Богданова.

На выставке будут представлены произведения самого автора, книги с его автографами, литература, рассказывающая о жизни и творчестве писателя, а также рисунки, раскрывающие еще одну грань его таланта.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 14 =