Дети и жестокость

В Архангельске обсудили проблемы жестокого обращения с детьми

В Северном (Арктическом) федеральном университете прошла региональная научно-практическая конференция «Право ребенка на защиту от всех форм насилия и жестокого обращения». Она организована уполномоченными при губернаторе и мэре Архангельска по правам ребенка, а также САФУ.

О масштабах проблемы говорят цифры. В России в год регистрируют от 100 до 130 тысяч случаев жесткого обращения с детьми. В Архангельской области ежегодно растет количество преступлений, совершенных в отношении детей: в 2011 году их зарегистрировано более 1700 по сравнению с 1249 в 2008 году. Из них 1053 случая связаны с насильственными действиями, 380 — преступления сексуального характера, девять случаев — преступления против половой неприкосновенности.

Как не раз подчеркивалось на конференции, часто речь идет не только о физическом насилии, но и агрессии по отношению к детям со стороны родителей, безобидных, казалось бы, шлепках, оскорблениях, игнорировании и лишении малышей и подростков элементарного тепла и общения. Часто ребенок становится мишенью для выхода негативных эмоций взрослых.

— Практикой доказано, что любая форма насилия наносит ощутимый вред здоровью ребенка, нередко являясь причиной смерти детей, провоцируя их на суицид или его попытку, — подчеркнула уполномоченный при губернаторе по правам ребенка Ольга Смирнова. — Многие жертвы насилия уходят из дома или детских учреждений, начинают употреблять алкоголь или наркотики. У подростков, подвергшихся жестокому обращению, возникают такие формы девиантного поведения, как жестокость, насилие, воровство.

— Часто ребенок не может обратиться за помощью, так как зависит от близких людей. Порой он даже не знает, что его права нарушены, — отметила начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи областной прокуратуры Галина Королева.

Одним из актуальных направлений работы по противодействию жестокому обращению с детьми сегодня становится информационно-просветительская работа как с малышами и подростками, так и взрослыми, воспитание ответственного родительства. Так, в регионе при участии уполномоченного по правам ребенка и поддержке правительства области проводятся акции, направленные на формирование правильного отношения к детям в семье. Особенно успешно эта работа ведется в Северодвинске, где по инициативе Северодвинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Солнышко» несколько лет подряд организуется городская акция «Люблю — не бью!» против жесткого обращения с детьми.

В области с декабря 2010 года работает Всероссийский детский телефон доверия 8-800-2000-122.

На мероприятии был дан старт новому совместному проекту института уполномоченного по правам ребенка и САФУ «Правовая школа детей», направленного на повышение юридической грамотности подрастающего поколения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 18 =