Сосульки — угроза над головой

Жилые дома, магазины, школы — на многих из них неделями висят ледяные глыбы. В любой момент они могут сорваться и рухнуть на голову случайным прохожим.

Перепады температуры, которые мы наблюдаем в последнее время, как нельзя лучше влияет на образование сосулек. И если сегодня на улице мороз, то вполне вероятно, что через несколько дней может наступить потепление, и процесс образование сосулек будет происходить гораздо интенсивнее.

За сбрасывание снега и сосулек с крыш отвечают владельцы зданий. Если же речь идет о садиках или школах, то там этим вопросом должны заниматься директора. Так же за ситуацией должна следить мэрия, жилищная инспекция и прокуратура.

Правда, за сосульки на нежилых зданиях, а именно сюда попадают школы и детские сады, кодексом об административных правонарушения никакой ответственности не предусмотрено. А вот физическое лицо, отвечающее за уборку снега и льда с крыш жилых домов, может быть оштрафовано.

Но, не стоит надеяться на то, что коммунальщики будут следить за каждой сосулькой и вовремя их убирать. Поэтому жителям стоит самим позаботиться о своей безопасности и не проходить мимо снежных гигантов, а стразу обращать в свою управляющую компанию или же прокуратуру.

Откуда берутся сосульки?

Огромные снежные наросты, свисающие с крыш домов – зрелище привычное. Но, откуда они возникают? Экземпляры весом в 20 и даже более килограмм встречаются на крышах домов, где неправильно работает система отопления, и избыточное тепло, попадая в чердачное помещение, провоцирует растапливание снега на крыше. Стекая, ручейки замерзают, превращаясь порой в чудовищные сталактиты.

И они еще вдобавок ко всему острые. И в случае прямого падения с легкостью пробивают достаточно крепкую черепную кость головы. Нередко это заканчивается для человека смертью или тяжелой инвалидностью.

Но, как нам рассказали в ГУ МЧС России по Архангельской области, опасны не только сосульки. Снежные «шапки» также несут в себе огромную опасность. Снег при оттепели становится тяжелым, а при понижении температуры воздуха покрывается настом и уплотняется. Таким образом, на крышах появляются тяжелые снежные глыбы с ледяной корочкой. Иногда это сплошной монолит из плотного снега. Вес некоторых в оттепель может достигать 200 килограмм! Попав под удар такой глыбы, человек может получить серьезную травму, в некоторых случаях – смертельную. Вполне ощутимо в материальном плане могут пострадать и автомобилисты, на чье авто с крыши сорвется такой снег со льдом.

У домов не ходить

Конечно, можно ждать чуда и надеяться, что сосульки будут вовремя убирать. Но, чтобы себя обезопасить, лучше запомнить несколько правил, которые, по словам спасателей, уберегут ваши жизни и здоровье. И так, лучше всего и безопаснее вообще не ходить рядом со стенами домов. Коляски с детьми, машины не ставить в опасной близости со стенами домов и козырьками подъездов. Так же важно избавиться от привычки сутулиться при ходьбе, ведь посматривая периодически на крыши домов, можно выработать в себе элегантную привычку держать спину прямо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *