Будут ли крещенские морозы?

Приближается Крещение — довольно значимый праздник для христиан. Но для большинства людей он больше ассоциируется с, так называемыми, крещенскими морозами.

Очень низкая температура воздуха, в зависимости от синоптической ситуации, бывает в любой зимний месяц, не зря существуют еще и рождественские, сретенские, никольские, тимофеевские и другие морозы.

Вполне возможно, что в далеком прошлом зимы были более суровыми, чем сегодня. Но, судя по народным приметам, можно предположить, что и тогда крещенские морозы (как и другие, связанные с религиозными праздниками) были явлением непостоянным.

В наши дни отмечаются как сильные морозы, так и сильные оттепели, но чаще всего держится температура близкая к климатической норме.

Как сообщают в пресс-службе Северного УГМС, в последнее десятилетие крепкие морозы наблюдались в 2006 году. Они захватили всю Архангельскую область и длились с 16 по 23 января. В эти дни мощный антициклон с Карского моря принес в наш регион холодный арктический воздух. Основной пик сильных морозов пришелся как раз на Крещение: фон минимальных температур достиг 35–40 градусов, а в восточной половине столбик термометра опустился до отметки −45.

Морозы, которые наблюдаются сейчас в Архангельской области, продержатся недолго. Циклон с северной Атлантики, смещаясь в юго-восточном направлении, постепенно оттеснит морозную погоду на более южные районы. В крещенский сочельник (18 января) западный ветер усилится до умеренного, снег выпадет только в отдельных районах. Температура воздуха будет в пределах от −15 до −20 гр., в ночные и утренние часы на юге и юго-западе области еще сохранятся морозы до −30 градусов; на севере области — немного теплее −11,–16, а вот в Мезенском и Лешуконском районах ожидается всего −6,-11 гр. 19 января температурный фон существенно не изменится, но в этот день на большей части территории Архангельской области ожидается снег и слабая метель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =