Расписание богослужений митрополита Даниила в праздник Крещения Господня

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в Крещенский сочельник (18 января) и в день Богоявления (19 января) совершит богослужения в Ильинском кафедральном соборе Архангельска.

18 января, пятница, Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник)

Ильинский кафедральный собор

08.00. Царские часы, Божественная литургия свт. Василия Великого, Чин Великого освящения воды

17.00 Великое повечерие, праздничная утреня

19 января, суббота, Крещение Господне

Ильинский кафедральный собор

09.00 Божественная литургия свт. Иоанна Златоуста, Чин Великого освящения воды

17.00 Всенощное бдение

Праздник называется Богоявлением потому, что на Иордане явилась Святая Троица: Отец, Сын и Святой Дух: «И крестившись Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный в Котором Мое благоволение» (Мф. 3, 16-17).

Канун праздника Крещения называется Крещенским сочельником; это — день строгого поста, как и в Рождественский сочельник. Дни между праздником Рождества и Крещенским сочельником называются святками, или святыми днями; в эти праздничные дни пост не соблюдается даже в среду и пятницу.

В праздник Крещения Господня, а также накануне, в Крещенский сочельник, в храмах совершается чин великого освящения воды. Вода эта именуется крещенской, или великой агиасмой.

В праздник Крещения в России принято устраивать «хождение на Иордань» — крестные ходы к рекам где вырубается прорубь крестообразной формы. Там, как и в храме, совершается великое освящение воды. Существует также народный обычай купаться в «Иордани» на Крещение, сообщает пресс-служба Архангельской епархии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 9 =