22 января возобновится судебный процесс над Иваном Моисеевым

Завтра, 22 января, в Октябрьском районном суде Архангельска возобновится судебный процесс над 47-летним директором научно-образовательного центра «Поморский институт коренных и малочисленных народов» при Северном (Арктическом)Федеральном университете имени Ломоносова Иваном Мосеевым. Он обвиняется в возбуждении ненависти и вражды к этнической группе «русские» (часть 1статьи 282 Уголовного кодекса РФ).Инициатором преследования Мосеева является ФСБ.

По версии следствия, Мосеев опубликовал в интернете комментарий, «содержащий унизительную характеристику и ярко выраженную негативную отрицательную эмоциональную оценку этнической группы«русские», возбуждающей в обществе ненависть к указанной этнической группе по национальному признаку».

Только за последний год Мосеев столкнулся с прослушиванием телефонных переговоров,обысками, подозрением в сотрудничестве с норвежскими спецслужбами, блокированием Росфинмониторингом банковских счетов и странным обвинением в попытке отделить Архангельскую область от России с включением ее в состав неких Объединенных штатов Европы.

Иван Мосеев вину не признает и связывает уголовное преследование со своей активной гражданской позицией по отстаиванию интересов поморов.

Напомним, поморы — непризнанная этническая группа численностью 2-3 тысяч человек, пока не включенная в единый перечень коренных малочисленных народов России.

В пресс-службе Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» сообщили, что 22 января в 10.00 начнется судебное заседание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 9 =