Юбилей первой губернской

В отделе краеведения «Русский Север» Архангельской областной научной библиотеки им. Н.А. Добролюбова начала работу выставка «Первая губернская», посвященная 175-летнему юбилею газеты «Архангельские губернские ведомости».

Появление газеты не было случайным. Проект издания в Российской Империи «Губернских ведомостей» возник еще в 1830 году, а 3 июля 1837 года было «высочайше повелено» в каждой губернии приступить к изданию газеты.

Первый номер «Архангельских губернских ведомостей», с которого берет начало местная периодическая печать, увидел свет 17 января (по старому стилю – 2 января) 1838 года. В программе газеты, изданной в виде отдельного приложения к 20-му номеру, говорилось, что целью «Ведомостей» является «доставление каждому удобнейшего средства получать в надлежащее время сведения о постановлениях и распоряжениях губернского начальства, а равно и других предметах, более или менее полезных и любопытных».

«Ведомости» выходили один раз в неделю – по средам, позднее периодичность газеты менялась. Первый тираж был невелик – всего 200 экземпляров, из них 165 приходилось на подписку для губернских и уездных учреждений. Индивидуальных подписчиков было только 20. Позднее и тираж, и периодичность выхода издания менялись. Существование «Архангельских губернских ведомостей» продолжалось вплоть до начала 1918 года, когда газета была закрыта большевиками.

Для сегодняшних исследователей материалы издания являются ценнейшим источником по изучению экономики, культуры, географии и истории Европейского севера России ХIХ – начала ХХ веков. Именно поэтому необходимо в возможно более полном объеме сохранить «АГВ» для грядущих поколений. В рамках Национальной программы сохранения библиотечных фондов «Ведомости» было предпринято микрофильмирование издания. В данный момент микрофильмы оцифровываются и в скором времени цифровые копии будут выставлены на сайте «Электронная краеведческая библиотека».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *