Крещенские купания прошли без происшествий

Несмотря на то, что в Архангельске на 26 лесозаводе была организована иордань, самым популярным местом крещенских купаний для архангелогородцев стала деревня Новинки (Лявля) в Приморском районе, что в 30 км от областного центра. Желающие приобщиться к празднику Крещения стали подтягиваться на лед Северной Двины в пятницу с 20 часов. Основная масса верующих – порядка 200 человек — подошла около 21:30 с крестным ходом от расположенного поблизости храма успения Пресвятой Богородицы.

Только теперь, когда вода в купели освящена, самые решительные могли окунуться в ледяную воду – без обряда освящения купание превращается из религиозного действа в обычное моржевание. Иерей Михаил Ситников призвал пришедших к благоразумию, попросил не толпиться и не толкаться. Впрочем, народ и без того не был склонен к ажиотажу, и, несмотря на то, что люди всё прибывали, давки и столпотворения не возникло.

Условия для «подледного» купания в Лявле оказались, что называется, самое то: не слишком морозная погода – всего -10 (хотя по области столбик термометра опустился далеко за -20С), надежный лед сантиметров 30 толщиной.

Оставив одежду в палатках, подготовленных спасателями, желающие погрузиться в освященную воду подтягивались к купели. В очереди стояли в основном мужчины, представительницы слабого пола оказались в меньшинстве. «Заболеть не боюсь – мороза почти не чувствую! Здоровье так и прёт!» – поделился ощущениями дебютант крещенских купаний архангелогородец Игорь Баков, приехавший в Лявлю с друзьями.

Безопасность у лявлинской купели традиционно обеспечивали спасатели областной службы спасения и центральной спасательной станции (всего 6 человек), а также сотрудники полиции и ГИБДД.

Всего в области было организовано 39 иорданей. За безопасностью крещенских купаний следили пожарные, спасатели, сотрудники ГИМС – всего 120 человек и 38 единиц техники. Несчастных случаев при проведении религиозного праздника отмечено не было, сообщили в пресс-службе МЧС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 2 =