Врачи – общественники Севера

22 января в 15.00 в отделе краеведения «Русский Север» Архангельской областной научной библиотеки им. Н.А. Добролюбова открывается выставка «Врачи – общественники Севера», подготовленная совместно с музейным комплексом Северного государственного медицинского университета. Выставка посвящена 150-летию с начала деятельности первого Общества архангельских врачей (ОАВ).

До революции медицина в Архангельской губернии очень отличалась от существовавшей в других частях России, поскольку на Севере не было земского управления, и лечебное дело находилось в ведении Приказа общественного призрения Министерства внутренних дел.

22 (10) января 1863 г. в Архангельске состоялось организационное заседание Общества врачей, избравшее президента, вице-президента, казначея и библиотекаря. Организаторами являлись доктора А.Ф. Гросс, Н.К. Берг, А.П. Затварницкий, И.И. Павловский. Общество архангельских врачей стало первой профессиональной общественной медицинской организацией на Европейском Севере. На первых порах ставились весьма скромные цели: помогать друг другу взаимным обучением, сообщением об интересных случаях и нововведениях, выписывать медицинские журналы и книги.

Однако уже с начала своего существования, понимая нужду жителей в медицинской помощи, в 1864 г. членами ОАВ был организован бесплатный прием в больнице Приказа общественного призрения и военном госпитале, где принимали больных из города и прилегающих деревень. По инициативе Общества в 1876 г. в Архангельске открылись фельдшерско-акушерская и ветеринарная школы. В 1907 г. усилиями активистов ОАВ организован первый съезд врачей Архангельской губернии. Трагические страницы жизни и деятельности многих членов ОАВ связаны с периодами революции и интервенции.

Общество архангельских врачей сыграло огромную роль в развитии здравоохранения и общественной жизни Русского Севера. В 1932 г. последователи общества архангельских врачей активно помогали организации медицинского вуза и передали около 22 тысяч книг из своих собраний Архангельскому государственному медицинскому институту (сегодня – Северный государственный медицинский университет).

На выставке представлена литература, посвященная деятельности врачей-общественников, медицинский инструментарий, используемый в конце XIX – начале XX вв., протоколы заседаний Общества архангельских врачей, публикации его членов, их личные вещи.

Выставка будет работать до конца февраля 2013 г.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 7 =