В области прошёл крестный ход

Крестный ход к источнику прп. Антония Сийского прошел в поселке Савинский (Плесецкий район Архангельской области). На источнике благочинный Плесецкого округа протоиерей Николай Ласточкин совершил чин Великого освящения воды.

Источник преподобного Антония Сийского был восстановлен вблизи Савинского по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила в начале 2012 года. Крестные ходы к источнику совершают второй год.

В 2013 году исполнится 500 лет со времени основания преподобным Антонием Сийским обители на савинской земле. Из жития святого известно, что в Савинский он пришел, после того как св. Пахомий Кенский благословил его на отшельничество. На Белом озере в волостке Шелекса (будущая Савинская волость Онежского уезда Архангельской губернии, ныне Плесецкого района Архангельской области) преподобный Антоний поставил часовню, а затем у Черного порога построил церковь во имя святителя Николая Чудотворца и кельи. Через семь лет местные крестьяне стали вытеснять св.Антония с иноками, и в 1520 году он оставил савинскую землю и спустился вниз по реке Емце к Северной Двине, а затем, пройдя по реке Сие до Михайловского озера, на острове основал монастырь.

«По преданию, жители Савинского перенесли и поставили над источником храм святителя Николая, который срубил святой Антоний. Со временем церковь обветшала и около 1696 года была разобрана. На ее месте поставили часовню в честь преподобного. Основание строения сохранялось вплоть до 1990 годов», — рассказал отец Николай, сообщает пресс-служба Архангельской епархии.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *