«Безработные» мошенники вернули государству полученные незаконным путем деньги

В 2012 году специалистами Котласского центра занятости населения проверены документы 1298 безработных граждан. В результате этого было предотвращено 11 попыток получения пособия по безработице обманным путем.

Ежегодно в службу занятости населения с целью поиска работы обращаются тысячи северян. Большинство из них действительно не имеют дохода и честно занимаются поиском работы.

При трудоустройстве безработные обязаны сообщить об этом в службу занятости. Однако есть и такие граждане, которые предоставляют ложные сведения о своей деятельности, заработной плате по последнему месту работы или не сообщают о факте трудоустройства, чтобы продолжать получать пособие по безработице.

Так, за 2012 год в Котласском районе было выявлено 30 фактов получения пособия по безработице незаконно на общую сумму почти 111 тыс. рублей. На 41 человека, незаконно получившего пособие по безработице, материалы были переданы в правоохранительные органы, из них по четырем — возбуждены уголовные дела. В суды направлено пять исковых заявлений о взыскании незаконно полученного пособия по безработице на сумму свыше 49 тыс. рублей. Все иски судом были рассмотрены и удовлетворены.

В 2012 году возвратили незаконно полученное пособие по безработице 64 жителя Котласа, среди них были и те, кто нарушил закон в предыдущие годы. Добровольно вернули деньги 45 человек и по решению суда — 19. В результате этого в федеральный бюджет было возвращено более 158,5 тыс. рублей, сообщили в пресс-службе Губернатора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 18 =