Бесплатная юридическая помощь

Государственное юридическое бюро Архангельской области начинает бесплатный прием северян.

В 2012 году в Архангельской области, как и в других регионах России, начала формироваться государственная система бесплатной юридической помощи. Это связано с вступлением в силу в январе прошлого года федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

С этой целью в области в сентябре минувшего года был принят региональный закон «О бесплатной юридической помощи, правовом информировании и правовом просвещении в Архангельской области».

Одной из задач закона является создание реально действующей системы, в рамках которой северяне могли бы беспрепятственно получать бесплатную юридическую помощь. В рамках системы правительством области создано специальное учреждение – государственное юридическое бюро Архангельской области.

Бюро призвано оказывать юридическую помощь отдельным группам граждан, определенным федеральным и областным законами. Право воспользоваться бесплатной юридической помощью предоставлено малоимущим гражданам (доход которых не превышает прожиточного минимума), инвалидам I и II групп, ветеранам Великой Отечественной войны, детям-инвалидам, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также ряду других категорий населения.

Юридическая помощь оказывается сотрудниками бюро в виде устного или письменного консультирования, а также посредством составления заявлений, жалоб и иных документов. При этом перечень вопросов, по которым оказывается помощь, ограничен законом. В их числе – защита права на единственное жилище, защита прав потребителей в части предоставления коммунальных услуг, трудовые споры (в том числе о восстановлении на работе и взыскании заработка), предоставление мер социальной поддержки, перерасчет пенсий, взыскание алиментов, ограничение дееспособности, обжалование во внесудебном порядке актов органов власти и должностных лиц.

Сотрудники бюро смогут также осуществлять представительство граждан в судах, государственных и муниципальных органах, иных организациях.

В январе и первой половине февраля нынешнего года приемы граждан сотрудниками юридического бюро проводятся в общественной приемной губернатора и правительства Архангельской области (пр. Троицкий, 49, каб. 122 http://www.dvinaland.ru/feedback/private.php; предварительная запись осуществляется по телефону 288-191). В дальнейшем прием граждан будет проходить в помещениях юридического бюро по адресу: Архангельск, пр. Новгородский, 160, каб. 111.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − 8 =