Северный хор открывает год «Обменными гастролями»

В рамках проекта Северного хора «Обменные гастроли» с туром по архангельской области выступит знаменитый ансамбль «Асъя кыа» – первый профессиональный художественный коллектив Республики Коми, её гордость и национальное достояние. Гастроли ансамбля «Асъя кыа» пройдут с 23 по 26 февраля в Архангельске, Новодвинске, Северодвинске и Мирном. Северный хор, в свою очередь, отправится на гастроли по Республике Коми с 9 по 12 февраля.

Решение об организации обменных гастролей между государственными профессиональными народными коллективами было принято на круглом столе «Государственные хоры и ансамбли: актуальные вопросы деятельности», организованном в рамках II Всероссийского фестиваля памяти Нины Мешко, который прошёл в Архангельске в октябре минувшего года.

Еще в феврале 2011 года на одном из заседаний президиума Госсовета Президент России Дмитрий Медведев призвал развивать региональные гастроли и расширять интенсивный культурный обмен. Представители государственных народных коллективов, присутствовавшие на круглом столе в Северном хоре, единодушно согласились с тем, что обменные гастроли способствуют созданию единого культурного пространства, особенно актуально это для Русского Севера, в виду обширности и отдалённости территорий. В связи с этим было принято решение с 2013 года активно развивать этот вид сотрудничества между государственными коллективами России. И первым таким проектом стали обменные гастроли Северного хора и ансамбля «Асъя кыа». Этот проект в нашем регионе реализуется при поддержке Правительства Архангельской области и проходит под эгидой Губернатора Игоря Орлова, который считает, что необходимо активно развивать межрегиональные культурные связи.

Ансамбль «Асъя кыа» представит зрителям Архангельской области концертную программу «Феерия Севера». Эта программа – единое сквозное действие с непрерывно сменяющими друг друга концертными номерами. Перед зрителем предстают яркие картины, рассказывающие о Коми республике – о красоте её природы, о народных обычаях и традициях, играх и гуляниях. Холодной полярной ночью звучат песни тундры, под звуки барабана шамана собирается северный народ, и начинается веселье и танцы. А в первые дни появления солнца после полярной ночи у коми народа есть обычай устраивать весёлый праздник оленеводов. В южных районах теплыми летними вечерами собирается молодёжь на гуляния, поют песни, играют на чипсанах и пэлянах (духовые коми национальные инструменты), шутят друг над другом озорными частушками, лихо пускаются в пляс под звучание шумовых ударных инструментов.

Удивительны песни и танцы таёжного уголка севера, где до наших дней сохранились древние традиции и прекрасные костюмы – это Усть-Цильма. (Кстати, в 2010 году в Северном хоре была поставлена программа по мотивам летних народных гуляний «Усть-Цилемская горка»). Вековые народные танцевальные традиции существовали на Удоре, которая представлена стремительной «Удорской плясовой». Заканчивается программа вокально-хореографической сюитой «Русь колокольная», воспевающей Русь-матушку с её дивными песнями, величавыми хороводами и разудалыми плясками. В программе звучат песни в исполнении солистов хора ансамбля, а также можно услышать виртуозную игру солистов оркестра.

Гастроли ансамбля «Асъя Кыа» Республики Коми (г. Сыктывкар) в Архангельской области с программой «Феерия Севера»

22 февраля — Мирный

24 февраля – Новодвинск

25 февраля – Северодвинск

26 февраля – Архангельск

Гастроли Северного хора в Республике Коми

8 февраля — с. Ильинско-Подомское (Архангельская область)

9 февраля — Объячево (Республика Коми)

10 февраля — г. Ухта (Республика Коми)

11 февраля — с. Визинга (Республика Коми)

12 февраля — г. Сыктывкар (Республика Коми)

13 февраля — п. Вычегодский (Архангельская область)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 6 =