В Архангельске открылась выставка ранних работ иконописца Сергея Егорова

В художественном салоне Архангельска открылась выставка ранней живописи известного северного иконописца, заслуженного художника России Сергея Егорова. Он представил светские работы, в основном это лики ангелов, написанные в середине 1980-1990-х годов.

По словам мастера, было три фактора, которые определили его интерес к теме: живопись московского театрального художника Юрия Кононенко, образы Странников в произведениях братьев Стругацких и поэзия Федерико Гарсиа Лорки. «Многие мои вещи тех лет созданы на интонации его поэзии, — пояснил Сергей Егоров. — Это внутреннее ощущение — глубины, трагедии, поэтической мистики».

От светской живописи к иконописи художник перешел в начале 1990-х годов. Работая при мастерской в Антониево-Сийском монастыре и чувствуя нехватку знаний в этом направлении, Сергей Егоров поступил на стажировку в Научно-реставрационный центр им. И.Э. Грабаря

Вместе с другим мастером, Игорем Лапиным, художник выполнил роспись фресками освященного в 2008 году нового Успенского храма. За основу иконописцы взяли византийские традиции Греции и Сербии XIV-XV вв.

Некоторые из светских коллег Сергея Егорова полагают, что художник может сочетать церковное и мирское искусство. Однако сам мастер на открытии выставки подчеркнул, что такое невозможно: «Нельзя бросать икону, я в этом живу. Не думаю, что скажу что-то новое, если вернусь в светскую живопись. Сейчас — другое состояние души. В одну реку нельзя войти дважды», сообщили в пресс-службе архангельской епархии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − один =